皮膚老化的原因

2017/03/16
皮膚老化的原因
一定有不少人發現自己在過了25歲之後,真的是變的不一樣了。

一定有不少人發現自己在過了25歲之後,真的是變的不一樣了。不只是皮膚的光澤比較暗淡,彈性也比較差。眼睛周圍的細紋,法令紋,甚是於鬆弛下垂的臉頰和下巴,都是歲月逐漸逝去所留下的痕跡。在現今醫療普及的時代裡,想要長壽已不再是個夢想,但是要如何活的健康,美麗,年輕,卻是現代人不可不知的課題。所以這一次Jamboree要帶大家了解皮膚老化的原因。


為什麼會老化?
皮膚老化的原因主要可以分為兩項,一是先天基因的影響,二是後天外在因素所引起的 (如自由基,日曬,抽菸等)。老化的皮膚,表皮會變的比較薄,膚色也會變的不均勻,容易有暗沉或是曬斑、老人斑的問題。而真皮層中的膠原蛋白及彈性纖維會變少,排列變得不整齊,使得肌膚的厚度和彈性變低,也會讓肌膚產生細紋。而除了皮膚的變化外,在比較深層的皮下脂肪層,肌肉筋膜層也會因為老化或地心引力拉扯的關係,使得脂肪流失,筋膜層的支撐力不足,造成明顯的淚溝,雙頰凹陷,鬆弛的下巴和臉頰。另外,因為我們臉部的表情是靠肌肉收縮而來的,時間久了,肌肉收縮的部位就會型成抬頭紋,皺眉紋,魚尾紋。能夠了解皮膚老化的成因是很重要的,如此,在抗老化的過程中,你才能針對自己在意的部份,找到對治的方法,達到治療的效果。


皮膚老化的原因

1、自然老化:隨著年齡的增長,細胞的代謝以及機能的退化所引起的,主要受到基因的控制,所以每個人的老化速度不同。
2、陽光性老化:由陽光中的紫外線所引起的皮膚老化,紫外線引發的自由基反應,被認為是老化的最大元兇。一般認為,陽光可以加速皮膚老化的速度五至十倍。
3、抽煙的影響:研究顯示,抽煙不但會增加肺癌等癌症的機率,還會導致肌膚老化速度的加快,尤其容易導致嘴巴周圍皺紋的形成。

認識皮膚老化的表徵(皮膚老化後通常會有下列的表徵)

1、斑斑點點以及色素分佈不均:皮膚的老化會導致曬斑形成,以及長出突起的老人斑(脂漏性角化症),更因為黑色素細胞的功能退化,導致整臉的色素不均勻。四肢部位還可能形成完全沒有黑色素的特發性雨滴狀白斑。
2、皮膚萎縮:皮膚的表皮層以及真皮層都逐漸萎縮,導致真皮層中的微血管能被輕易看到(微血管擴張),以及毛囊周圍支撐架構的破壞形成毛孔粗大,表皮變薄導致容易磨破皮產生傷口,以及因為真皮萎縮使得血管周圍支撐系統脆弱,加上老化造成血管彈性變差,導致輕微外傷或是碰撞就容易皮下出血。
3、皺紋的產生:導因於真皮中的膠原纖維減少,以及彈性纖維的變性。皺紋又可分為動態性的皺紋以及靜態性的皺紋。動態性的皺紋是由於臉部表情肌過度的收縮所引起,例如眼尾的魚尾紋、眉間的皺眉紋以及額頭的抬頭紋等,這些皺紋可以藉由注射肉毒桿菌來得到很好的治療。
靜態性皺紋是真正皮膚的老化象徵,通常最早出現在眼睛的周圍,再逐漸出現到全臉。當皮膚角質層的含水量不足時,可造成乾燥的假性皺紋,這種輕度的假性皺紋,在加強皮膚保濕後可以立即得到改善。一般的細紋或是較深的靜態性皺紋,則必須借助醫學美容的治療才能有所改善。
4、皮膚鬆弛:因為皮膚的彈性纖維變性以及膠原纖維減少所導致。例如下眼皮眼袋的產生,以及臉部肌膚鬆弛下垂,兩顎以及頸部鬆弛下垂,形成多下巴和頸部的皺紋(火雞脖子)。
5、乾燥以及粗糙不平:老化的皮膚會變得較乾燥,觸摸皮膚時,因為老化角質的不規則堆積以及乾燥,會有粗糙不平的感覺。
6、皮膚腫瘤和皮膚癌的產生:老化到某種程度,會有皮脂腺肥大症等良性皮膚腫瘤的產生,以及日光性角化症(原位癌),和各種皮膚癌的產生。

抗老化的保養
先天性的基因會決定我們老化的方向,這是沒有辦法抗拒的,但是某些會加速老化的外在因素確是我們可以有效掌握,已達到抗老化的目的。想要擁有美麗健康的肌膚, 在平時就好好呵護你的肌膚, 讓自己從內至外都健健康康。

(一)注意營養均衡
對肌膚有益的維他命都要充份攝取, 飲食的均衡也很重要;另外,多補充食物纖維及適當營養輔助品, 從身體內部來保養肌膚。 低卡路里、低脂肪、少攝取糖份、多喝水也對預防或拖延肌膚有一定的幫助。重點不要吸煙,減少食用反式脂肪酸 (油炸食物),多吃含抗氧化物的食物: 例如富含維生素C的草莓,芭樂,花椰菜,檸檬;含維生素E的堅果,植物油;或含胡蘿蔔素的蘿蔔,蕃茄,南瓜和深綠色蔬菜等,達到抗老化的目的。
二)睡眠充足
肌膚的再生是在夜晚進行, 因此不規律的生活及睡眠不足, 絕對是健康肌膚的大敵。 即使再忙, 每天也一定要有至少六至八小時的充足睡眠。
(三)放鬆心情, 減低壓力
不要堆積壓力, 壓力會影響賀爾蒙平衡, 造成粉刺或斑點, 所以保持心情開朗, 消除壓力絕對是必要的。
(四)做好對抗紫外線的措施
抗老化的第一個秘密武器,就是做好防曬。因為紫外線是對肌膚最無情的傷害,能夠減少肌膚接觸紫外線,可以降低皮膚的斑點形成,讓皮膚比較不會失去光澤彈性,也可以減少細紋的產生。台灣的紫外線強度是很高的,塗抹的防曬油一定要同時可以抵抗UVA和UVB,除了防曬係數要足夠 (UVA: PA++~PA+++, UVB: SPF30~50),塗抹的量也要足夠,在陽光強烈的夏天,最好還可以同時穿上長袖衣物,戴帽子或撐傘。
(五)隨時檢查肌膚狀況
隨時注意小細紋或肌膚鬆弛等現象, 在小問題還沒變嚴重之前, 要仔細的檢查, 便可儘早進行修護保養。
(六)隨時保持肌膚清潔
維持肌膚健康的第一步, 就是潔淨肌膚, 將污垢及化妝品徹底洗乾淨。


抗老化保養品真的可以抗老化嗎 ?
抗老化保養品的確有它的功效,只要你選對了保養品!!目前醫學上證實可以達到抗老化目的的保養品成分包括A酸、果酸、抗氧化物 (維生素C,維生素E,兒茶素,薑黃素等)、以及幹細胞科技相關成分。有研究顯示A酸可以改善皮膚粗糙,細紋和色素沉澱,也可以減緩皮膚癌化。只是使用上須注意可能會刺激皮膚,造成發炎。而果酸可以減少角質層肥厚,促進膠原蛋白增生,改善皮膚暗沉問題。至於抗氧化物,則可以減少自由基對細胞的傷害,減緩老化。

相關商品
Jamboree 台灣強寶瑞直購網