惱人的脂漏性皮膚炎

2017/03/14
惱人的脂漏性皮膚炎
每次在季節更替、壓力、勞累時,皮膚都會惡化,也容易有頭皮屑或搔癢的症狀,很多人都有這樣的困擾。

只要天氣忽冷忽熱,鼻翼兩側就出現紅腫脫皮現象,擦什麼保養品都不舒服。感覺臉上老是洗不乾淨,皮膚又油又粗、動不動就出現紅疹、脫屑,造成外觀上的困擾。每次在季節更替、壓力、勞累時,皮膚都會惡化,也容易有頭皮屑或搔癢的症狀。很多人都有這樣的困擾,但是對自己的膚質卻沒有正確的認識。看了醫生,說是脂漏性皮膚炎,但還是不懂自己為何會得到這個病?所以這一次Jamboree要來介紹脂漏性皮膚炎的正確知識。

脂漏性皮膚炎長什麼樣與好發位置?

脂漏性皮膚炎是指在脂漏性區域反覆發作、原因不明的濕疹性皮膚炎。這是一種常見而慢性的皮膚疾病﹐好發於一歲以下的嬰幼兒、18至40歲的成年人及老年人。常見的脂漏性區域包括皮脂腺分佈稠密的部位如頭皮、眉毛、鼻側、嘴邊、耳朵及耳後,有時在眼皮、胸前也會發生。發作時頭皮屑呈現大塊落屑,皮疹的特徵是皮膚發紅脫屑及出現黃色調鱗屑。脂漏性皮膚炎是一種慢性會再發的皮膚炎,與體質有關,可能會有遺傳性,可以治療控制但不易根治。

其實每個人都可能得到脂漏性皮膚炎,但是有三個年齡層的人特別容易發生:﹝一﹞嬰兒期;﹝二﹞中年人;﹝三﹞老年人。一歲以下的小孩,皮脂腺因為受到來自於母親的荷爾蒙的影響,特別發達;因此,脂漏性皮膚炎也特別常見。常常可以看到小寶寶光光的頭皮上,有一片黃黃油油的皮屑。一般來說,六個月大以後的小孩,體內來自於母親的荷爾蒙會慢慢消失,脂漏性皮膚炎也會隨著皮脂腺的萎縮而慢慢改善。另外像有神經系統疾病如帕金森氏症,或住院,開刀,在療養院之老人也易發生脂漏性皮膚炎,還有免疫機能不全者(如HIV帶原)也較易發生此病不易控制的情形。


脂漏性皮膚炎的成因

令人驚訝地,對於脂漏性皮膚炎的成因還沒有被確定,至少可能的原因並沒有得到所有人的同意,脂漏性皮膚炎被認為和皮膚油脂過度製造有關,再加上皮屑芽孢菌所造成的刺激所引起,皮屑芽孢菌是一種存在於人類皮膚表面的酵母菌,目前看來皮屑芽孢菌並非是造成脂漏性皮膚炎的直接原因,但是它會製造出具有刺激性的脂肪酸,誘導皮膚產生發炎反應而造就了脂漏性皮膚炎。

此外脂漏性皮膚炎的發生還有一些次要的原因,其中包括家族史、生活壓力和體重(體重上升也會增加復發的機會)、氣候或其他身體問題,特別是自體免疫疾病。

年齡也和脂漏性皮膚炎的發生有關係,脂漏性皮膚炎主要發生在兩個年齡層,一個是三個月以內的嬰兒,一個是三十歲到六十歲之間的成年人。

另外研究也發現,青春痘與酒糟性皮膚炎的患者得到脂漏性皮膚炎的機會也較高,這並不讓人意外,因為青春痘和酒糟性皮膚炎也都是皮膚發炎性疾病。


頭皮屑、脂漏及脂漏性皮膚炎有何不同?

頭皮屑指的是頭皮上皮屑過多的意思,通常並不會伴隨頭皮發紅,或發黃油膩的皮屑。常常是如雪花般的白色皮屑,自然的散落在肩膀上。脂漏是指皮膚油膩之狀態,但不會有紅及鱗屑,主要出現於頭及顏面。至於脂漏性皮膚炎就不同了,除了過多的皮屑之外,發紅的頭皮和油膩的皮屑,都和頭皮屑不太一樣。因此,有時我們把慣稱的頭皮屑稱為乾性頭皮屑;把脂漏性皮膚炎稱之為濕性頭皮屑。


脂漏性皮膚炎要如何保養?

1. 規律的日常生活及生活習慣最重要,要有充分的休息,大便要規律及通暢。
2, 減少自己的工作壓力及焦慮不安、興奮等不穩定情緒。
3. 脂漏性皮膚炎的症狀並不會一直都很嚴重,它是一種反應生理與心理的皮膚病。生病、月經來、心情不愉快、工作壓力大、熬夜,以及用熱水洗臉,曬太陽,蒸汽浴,三溫暖,喝熱茶,熱咖啡都會使症狀惡化。應改採較清淡的飲食﹐避免太油膩的食品、香辛料及酒。

正確保養皮膚的方法對於脂漏性皮膚炎的嚴重程度和控制良好與否是很重要的,使用溫和的水溶性洗面乳和細緻的毛巾會有很大的幫助,也可以去除皮膚表面多餘的油脂和老廢細胞。

如果在頭皮和身體沒有使用藥物治療,也一定要用很溫和的產品,才不會讓患處皮膚太過乾燥或過度刺激,洗頭的時候,可以用按摩的方式去掉頭皮屑,然後再用水沖乾淨,使用潤髮乳的時候,只能用在頭髮上,避免用在頭皮上,因為潤髮乳有滋潤的成分,會讓頭皮屑繼續停留在頭皮上而不脫落。

避免使用含有酒精的產品在臉部與身體,雖然酒精具有去油的作用,但是它也會造成皮膚乾燥與刺激,反而會刺激皮脂分泌增加,對於脂漏性皮膚炎來說這是最不樂見到的情況,市面上有許多良好的清潔用品、化妝水與保濕產品不含有酒精,這些才是適合脂漏性皮膚炎患者使用的。 

保養品中會造成刺激的醇類有乙醇、變性酒精、甲醇、苯甲醇(含量高的時候)、異丙醇及標準酒精,這些成分都是詪刺激的,不但容易造成皮膚乾燥,也會產生自由基傷害,破壞皮膚本身的防護能力。

脂漏性皮膚炎因為原因不明,醫生多是針對症狀治療。每個患者的體質差異很大但多數呈慢性化或一再復發。但其實只要透過有效的預防方法,將發作的次數及嚴重程度降到最低;真的發作時再輔以適當的治療,就可以跟她和平共存了。