讓我們來認識異位性皮膚炎

2017/03/13
讓我們來認識異位性皮膚炎
異位性皮膚炎是一種反覆發作的過敏性皮膚疾病,與基因遺傳及環境因素有很大的關係。

異位性皮膚炎是一種反覆發作的過敏性皮膚疾病,與基因遺傳及環境因素有很大的關係,所以這次Jamboree要與大家一起了解什麼是異位性皮膚炎。

何謂異位性體質?
異位性體質(atopy)指的是對外界刺激容易產生過度過敏反應的狀態,以慢性皮膚炎來表現, 常會合併過敏性鼻炎,過敏性結膜炎,以及氣喘。根據盛行率統計,台灣約有百分之五到十的人為異位性皮膚炎患者。

什麼是異位性皮膚炎?
異位性皮膚炎(atopic dermatitis)是一種皮膚角質層保濕成分缺失造成的疾病。皮膚是人體重要的保護構造,能將外界的病菌及刺激物隔絕在外,然而當保濕功能失調的時候,保護的機制隨著減低,使外來過敏原長驅直入,造成皮膚發炎以及保護功能的進一步損傷。
在嬰幼兒時期,皮膚炎通常出現於頭臉以及四肢外側,當年齡逐漸增長,病灶轉而分布於脖子、手彎、腳彎等彎曲處。初期會呈現紅色伴隨少許皮屑的皮疹,然而因為嚴重的搔癢,長久搔抓之後會讓患部皮膚變厚變粗,進而苔癬化。


為什麼會得異位性皮膚炎?這個病可以根治嗎?
雖然目前已經知道某些角質細胞上基因的變異會造成異位性皮膚炎,因此保濕佔了很大的角色。此外,和身體中過度發炎,Th2細胞的活化也有關係。建議患者也需調整生活壓力和作息,對於身體的過度不正常免疫也會有緩和的效果。異位性皮膚炎主要影響在嬰幼兒及青少年,適當的治療,可以有效地緩解疾病的症狀,日後也才有機會自然康復。目前沒有任何的治療可以在短期內立刻「根治」異位性皮膚炎。


異位性皮膚炎會不會很嚴重?
異位性皮膚炎主要的症狀是搔癢,除了不美觀以外,也影響了生活品質,更讓許多患者晚上沒辦法安睡。不幸中的大幸是,一般情況下並不會影響生命安全。但是切記不要過度搔抓,以免破壞原本就很脆弱的表皮,造成細菌或病毒的感染。異位性皮膚炎比較嚴重的併發症是蜂窩性組織炎,疱疹病毒造成的疱疹樣濕疹,或是全身毒性紅斑,以上情形須盡早就醫診治。


利用外來塗抹乳霜乳膏保濕,提供暫時的保護屏障
大家都知道保濕對異位性皮膚炎病人來說很重要,但我要提醒各位:塗抹乳霜乳膏不只是為了保濕,更重要的是提供粗糙的皮膚一層保護膜,阻擋外來的細菌、內在誘導物、過敏原,讓肌膚有喘息的機會,慢慢修復已經破壞殆盡的角質層。如果把角質層比喻為磚塊,油脂就是把磚塊黏著固定的水泥。積極的塗抹保濕乳膏,就像是在幫我們粗糙的角質塗上水泥,封死磚塊之間的空隙,不讓細菌黴菌輕易的滲透進來。研究顯示,「保濕防護做的勤快,可以減少五○%的類固醇藥物使用」,因此保濕絕對是照顧異位性皮膚炎最重要的動作。
另外,夏季台灣的天氣常使人汗流浹背,汗水對皮膚也會造成刺激。異位性皮膚炎患者敏感的皮膚尤其害怕汗水的刺激,流汗多時務必盡快冷水沖過擦乾,衣著上也盡量選用通風吸汗的質料。此外,花粉、灰塵以及衣物塵蹣也容易造成病情惡化,也須減少接觸。長期待在冷氣房或空調環境容易造成皮膚過度乾燥,可以在房間內放置濕毛巾以些微提高濕度,減少皮膚的不適。總之,必須要保持「乾爽而不乾燥」。

保濕防護的重點如下
1.請多喝水。
2.洗澡注意肥皂,沐浴乳,泡泡浴,洗髮精是否適用。
3.洗澡水溫必須維持在攝氏三十度以下,越涼越好。絕對不可以泡溫泉,除非水溫可自行調整!
4.洗澡不要用刷子用力搓洗,把身體保濕的表皮都搓掉了。
5.每天勤勞的給肌膚擦保濕的乳霜乳膏。保濕乳膏無時無刻都要擦,摸起來粗糙就要擦,理論上大範圍的異位性皮膚,一整罐兩百毫升左右的乳霜,應該在一個月內就使用完畢,沒用完的話,就表示保濕做得還不夠勤快。
6.如果同時有在擦藥膏的話,要先擦藥,過幾分鐘再擦保濕乳霜。
7.穿棉質的衣服,不要穿貼身毛衣、尼龍衣,或其他會刮傷皮膚質料的衣物。

    
相關商品
Jamboree 台灣強寶瑞直購網