不是不行,是不可以過量或是人工合成

2017/03/10
不是不行,是不可以過量或是人工合成
網路上很多二歲以下不可以用薄荷或是蠶豆症是不能使用樟腦,這到底對不對呢?

網路上很多二歲以下不可以用薄荷或是蠶豆症是不能使用樟腦,這到底對不對呢?很多家長因為現在網路科技發達手指點幾下網頁上就有一堆資料,但真的有如網路上說的嗎?所以這一次Jamboree要和大家了解正確的知識。

植物上有許多的白白黏黏的液體,聞起來很特別,有的刺鼻,有的芬芳。統稱『萜烯』(英語:terpene,簡稱萜,詞由turpentine 松節油而來)是一系列萜類化合物的總稱,屬脂類,不溶於水,是分子式為異戊二烯 (C5H8)的整數倍的烯烴類化合物。萜烯是一個龐大而多樣類有機化合物,主要由一些植物產生,特別是針葉樹;一些動物也能夠產生,如白蟻(分泌金合歡烯 farnesene,C15H24)等;近年來研究發現,在海洋生物體內也提取出了大量的萜類化合物,如海參、軟珊瑚等。許多萜類化合物是芳烴,它們往往有強烈的氣味。一些植物產生這些帶有氣味的萜烯,用以阻嚇食草動物和吸引食草動物的寄生蟲天敵,從而可能有一種保護功能。萜烯是樹脂以及由樹脂而來的松節油的主要成分。一些昆蟲如白蟻或燕尾蝶,從它們的Y腺器官(osmeteria)排放萜烯。萜烯和萜類化合物的區別在於,萜烯是烯烴,而萜類是含有其他官能團的烯烴。據統計,目前已知的萜類化合物的總數超過了22000種。很多萜類化合物具有重要的生理活性,是研究天然產物和開發新藥的重要來源。萜類化合物中常見並重要的主要有胡蘿蔔素類化合物、樟腦、松香酸、薄荷醇類、冰片、維生素A、類固醇等。

而因為具有芳香與清涼作用,這類物質被大量運用於藥物、化妝品、菸品、酒類、茶、殺蟲劑、清潔劑、糖果、口香糖、牙膏、漱口水、洗髮精、肥皂、精油中,其藥理作用包括清涼、止癢、止痛、抗黴菌、抗細菌、抑制發炎、促進膽汁分泌、放鬆平滑肌、抑制神經系統等。

可是,因為現在很多的東西都不是天然的親膚性來源,是人工合成的所以才導致蠶豆症的人遇到『樟腦丸』就發病,但俗稱的樟腦丸,並非樟樹中提煉出來的天然的親膚性來源,目前台灣大部分的樟腦丸是化學合成,含一種化學成分,學名叫Naphthalene俗稱奈丸,才是致病的主因,所以一般的天然樟樹製品應該不會影響,樟樹所製造的傢俱並不會對蠶豆症的人造成影響。


那不要買到人工合成的商品,買天然植物來源的因該就不會發生?答案不算對,因為很多東西都是不可以過量的,『薄荷』會說二歲以下不可以用,是因為市面上很多商品都添加過多了,當產品中薄荷醇的濃度高、超過10%以上,過量使用有引起,而小孩本身因為皮膚薄,吸收力快,導致身體無法負荷,所以才會有二歲以下不可以用這個說法。而使用過量後身體會有反應,是因為超過身體可以接受的量,導致人體本身自然的拒絕能力,不會讓皮膚吸收進去過量,即會大量釋出組織胺拒絕。而產生過敏等症狀。


任何的東西都不可以過量,連水喝太多也會中毒,何況是外用藥品。過量了沒有任何一種物質會不變毒物,當攝取適當劑量時,是最佳的生理功效,但攝取過量就會變成有害的毒物。