空氣污染來襲 PM2.5對皮膚會有哪些傷

2017/03/09
空氣污染來襲 PM2.5對皮膚會有哪些傷
常常聽到PM2.5指數過高,想必第一個直覺一定是空氣污染,但其實空污已經會嚴重影響皮膚健康了。

近年來看新聞播氣象時,常常聽到PM2.5指數過高,想必第一個直覺一定是空氣污染,但其實空污會嚴重影響皮膚健康,已經有多項皮膚醫學報告證實,空污會嚴重影響皮膚健康,千萬不能輕忽!所以這一次Jamboree要讓大家了解空氣污染對皮膚有哪些影響。


很多人都知道空氣污染會損傷人們的呼吸系統,所以請容易過敏的民眾要多加小心,但卻不知道,它們對皮膚的傷害也一樣可怕。近年來,皮膚病患人數急劇增加,究其原因很多,其中空氣污染便是其中的重要一環,不同的空氣污染物和污染程度的不同,接觸的時間長短不一樣,不同人的防護措施和個體差異,對皮膚的影響會不一樣。那麼,空氣中到底哪些漂浮物會對皮膚有影響呢?

1.皮膚是抵禦侵害的第一道防線

皮膚指身體表麵包在肌肉外麵的組織,是人體最大的器官,主要承擔著排汗、感覺冷熱和壓力等功能,同時也是人體對抗外界傷害的第一道屏障。皮膚覆蓋全身,它使體內各種組織和器官免受物理性、機械性、化學性和病原微生物的侵襲。而在為人體起到保護作用的同時,肌膚會在對抗外界侵害時受到不同程度的傷害,當汙染物侵害肌膚時,表皮細胞在阻隔汙染物入侵的過程中可能會加速死亡並脫落。

2.皮膚難以完全阻隔成分複雜的PM2.5!

城市的空氣汙染包括固體或液體顆粒狀物質,PM2.5包含有機成分和無機物,有機物中的脂肪烴、芳烴、多環芳烴和醇、酮、酸、脂等。有一些多環芳烴對人體有致癌作用。PM2.5中無機物主要由矽、鋁、鐵、鈣、鎂、鈉、鉀等元素的氧化物組成,此外還有多種微量和痕量的金屬元素,有些對人體有害,如汞、鉛、鎘等。隨著城市空氣汙染的日益加劇,肌膚作為人體的重要屏障,更多地擔負起了抵禦空氣汙染的作用,而對於PM2.5的侵害,肌膚並不能起到完全隔離的作用。人類的表皮並不是最外麵的皮膚成分,外麵還有一種起保護作用的皮脂膜,而皮脂膜大部分是由水分以及人體分泌的油脂組成,據推測,PM2.5汙染的各種化學物質微粒會與油脂膜發生作用,它們會由於各種因素聯合產生更複雜的汙染影響,對表皮細胞的侵害能力更強,對肌膚防禦能力造成壓力。

PM2.5對皮膚會有哪些傷害

一.皮膚過敏:大家都有常識,很多人聞到汽油或油漆的味道會有惡心,頭暈等感覺,部分人會有瘙痒,皮膚起疹子,這些人就是被空氣中大量彌散的漂浮物過敏,引起呼吸道及皮膚的過敏症狀等。這是多數人常有的症狀。這類物質有從事布料生產的車間產生的化纖類顆粒漂浮物,家裝中含有的甲醛,油漆等彌散分子,汽車排放的尾氣,大量的粉塵或霉變天氣中彌散的真菌孢子,還有各種場合產生的煙霧包括吸煙等,都可能引發人體過敏,使人感到瘙痒,起紅斑風團等,有些人發慢性蕁麻疹老不好就與此有關,一些人還引發皮膚的濕疹,有丘疹、腫脹等,特別是過敏體質有皮膚病的人會誘發疾病再發或加重原來的症狀,如特應性皮炎的人就很明顯。

而且,這類漂浮物,還容易引發面部皮炎或面部的敏感,在搽化妝品后會容易過敏,使面部產生紅斑,丘疹及脫屑等,病人會明顯感到瘙痒,干燥,發熱等不適感。特別是不同季節的花粉漂散在空氣中,如秋冬季梧桐上在空氣中飄落的花粉等就使很多人中招。對於那些喜歡化妝特別是濃妝的人,空氣中的大量污染顆粒就很容易粘膜在面部,一方面堵塞毛孔,加重痤瘡的發生,另一方面還是過敏原或光過敏的激發劑,使光在面部的皮膚吸收增多或激發光子誘發過敏症狀等,這類病人會容易引發光的面部皮膚損傷或光的老化等。部分人很容易在面部出現色素沉著,色斑或脂溢性角化等病。

二.皮膚的老化:人體內有很多正常的氧分子,而人體正常代謝可使氧分子失去一個電子,這個帶有不配對電子的氧分子就是自由基。自由基像不甘寂寞的單身漢一樣,總想從細胞膜上搶奪其它分子上的電子類=來給自己配對,這個過程就是氧化。自由基從細胞膜上奪取一個電子后,新的單身漢(新的自由基)就產生了,並形成連鎖反應。這種連鎖反應會侵蝕細胞膜,導致細胞完整性缺失,成為各種疾病及身體衰老的禍根。如汽車尾氣,炒菜的油煙,包括吸二手煙等都會產生大量的自由基。而空氣中漂浮的粒子增多,其金屬性粉塵在紫外線照射后,可能產生極性的電荷,這種電磁輻射等引發的自由基也增多,這樣就破壞人體自身抗氧化劑和自由基的平衡。超量的極不穩定的自由基通過損害細胞膜和人體自身健康的DNA ,從而加速機體老化,包括皮膚的老化,如皮膚暗沉,出現不均勻的色素沉著,日光性黑子,皮膚容易發黃,皮下脂肪組織減少,皮膚容易鬆弛,出現細紋或皺紋,頸部呈現菱形皮膚,皮膚干燥,有毛細血管擴張或血管痣,有的有假性疤痕,永久性紅斑,容易長良性皮膚腫瘤,如脂溢性角化病,各種疣,甚至容易引發光化癌前病變,基底細胞癌,鱗狀細胞癌,惡性黑色素瘤等。

三.皮膚附屬器損傷:有很多工廠排出的廢氣,包括汽車尾氣等含有大量的硫及重金屬等物質,如鉛等,重金屬的開採、冶煉、加工等造成不少重金屬如鉛、汞、鎘、鈷等進入大氣、水、土壤中,引起嚴重的環境污染,如酸雨,廢水排出的重金屬,長期在藻類和底泥中積累,被魚等體表吸附,產生食物鏈濃縮,而人食用后就很容易形成慢性重金屬中毒,女性化妝品中特別是指甲油中含有的汞和鉛,報刊雜志油墨中含有鉛、鉻、鎘、汞等重金屬。長期慢性吸收后,體內的重金屬就會急劇超標,除引發神經形態,肝腎等損害外,還會對皮膚有損傷,皮膚容易灰暗,患者會有不明原因的脫發,頭發枯黃,沒有光澤。有些人還會有指甲枯黃,增厚或脫落,呈現指甲發育不良等表現。一些人吸入硫等多后容易出現黃汗或黑汗,內衣上常有黑色或黃色污點。而少數人吸入鉛,鐵過多,一部分人會有紅藍汗出現。而許多空氣污染帶有的粉塵懸浮物質飄落在臉上,如汙卻不注意清潔,可能慢慢集聚於毛孔,引起毛孔堵塞和痤瘡發生。

四.皮膚容易感染:如果大氣污染加重,特別是那種霧霾天氣,空氣中的粒子過多,透光程度會降低,使到達地面附近的紫外線被削弱。這樣漂浮在近地空氣中各種病毒,細菌和真菌變得不容易被紫外線殺死。對於體質較差,有皮膚過敏,皮膚破損的人來說,這類微生物隨著空氣的粉塵顆粒達到皮膚,並粘附於皮膚表面,容易引起皮膚的感染,如毛囊炎、汗斑等,有皮疹的人會加重。一些反復皮膚感的人有可能與此有關。


抵禦空氣汙染,強韌敏感肌膚

需要尋求專業解決方案:《清潔+修護+隔離》滴水不漏的肌膚三重防衛戰
細小的懸浮微粒(PM2.5 / PM10)及氣狀汙染物(臭氧等),不但會影響身體健康,更以附著、滲透皮膚的方式,導致敏感性症狀更加嚴重,面對無法逃避的空氣汙染問題,你該如何因應讓肌膚不再受侵擾?想要對抗空汙、強韌敏感肌膚,選擇具特殊抗空汙成分與經過臨床實證的保養產品是最直接且有效的方式,皮膚科醫生建議需強化三大根本,才能有效抵擋空汙對肌膚造成的敏感傷害。一般來說會建議做好以下三步驟:
1. 清潔:每天都要用心做好清潔功夫,這是最基礎的動作,使用有效且溫和的清潔產品,洗去附著於皮膚的汙染物。
2. 修護:使用具修復肌膚屏障功能的產品,使皮膚保護力增加,減少汙染物穿透至皮膚內部。
3. 隔離:使用高效的防曬產品來阻隔紫外線UV與汙染物,防止紫外線增強汙染物的誘發效應,同時減少汙染物穿透至皮膚內部。

相關商品
Jamboree 台灣強寶瑞直購網