眼部護理

2017/02/22
眼部護理
在這個追求美的時代,沒有一個愛美的人士容忍自己的眼周出現小細紋。它的出現不僅降低了我們的顏值。

在這個追求美的時代,沒有一個愛美的人士容忍自己的眼周出現小細紋。它的出現不僅降低了我們的顏值,而且也會讓我們看起來顯老,還不精神,像是沒有睡醒的樣子。相信這些都不是我們想看到的,所以這一次Jamboree要和大家一起探討眼角細紋的大小事。


眼角細紋一般是在大家不注意的情況下形成的,等到我們知道的時候,它都已經在那牢牢的呆著了。那個時候我們疑惑它是怎麼出現的呢?眼角有細紋怎麼辦呢?有什麼辦法可以去除眼角的細紋呢?

眼部細紋產生的原因

(一) 水份不足
臉部的肌膚中,在眼睛四周的肌膚是最單薄的,只有0.4毫米厚度。 因為這部分的肌膚,沒有皮脂腺、汗腺,且非常薄,約臉上其它部位肌膚的l/3~l/5厚度。因此,眼部四周的肌膚,保護功能弱,加上眼部四周的肌膚水份容易蒸發,在保水能力不佳的情況下,乾燥便成了最容易遭遇的問題,這也是為什麼細紋最先光顧眼睛的緣由。 隨著歲月的流逝,皮脂分泌減弱,眼部周圍變得越來越薄弱和敏感,從第一道細紋產生,到越來越多的表情紋的增加,環境、季節及自身原因贊成的肌膚缺水始終是眼部細紋產生的一大主因。

(二) 用眼過度
長期面對計算機以及各種不良習慣,比如經常性的瞇眼睛,或者眨眼,都會容易使眼部肌膚老化而產生細紋。因為我們的雙眼,每天都要眨動一萬次以上,在這樣眨動頻繁的狀況下,自然會牽動到眼部四周的肌膚及肌肉,所以也容易造成眼皮的鬆弛與脆弱,這也是就是眼睛周圍容易形成“皺紋”的原因。所以用眼過度也是造成眼部四周產生細紋的主因之一。

(三) 血液循環不佳
因為眼部的肌膚較單薄 ,所以相對的肌膚中的血管較細及少,所以較難運送營養和氧氣到肌膚細胞中,而使得眼部周圍的毛細血管循環容易停滯,加上隨著年齡的增長,皮膚的膠原蛋白與彈力蛋白含量開始逐漸減少,肌膚缺乏足夠的營養和活力,眼部肌膚的養分補充困難,血液循環不佳,新陳代謝也不易,開始出現細紋,因而眼睛四周的肌膚就容易老化起皺紋。

淡化眼部細紋的方法

(一) 滋潤保養
使用含高效補水成分及眼部專用的保養品為眼部肌膚加以滋潤保養。眼霜的保濕成分能潤澤乾燥的眼部肌膚,讓你的雙眸呈現緊致亮麗的光彩。塗眼霜時切忌胡亂塗抹,正確的方法是:首先以無名指沾上少許眼霜,用另一手的無名指把眼霜勻開,輕輕地“列印”在眼皮四周,最後以打圈方式按摩五至六次即可。

(二) 眼部按摩
常看電腦或用眼過度的人,不妨休息時,多按摩,增加血液循環順暢、並紓解眼部壓力。 
根據研究顯示這只手指的使用度比例最低,因此力量最微弱,才不會折騰肌膚。對於已經產生細紋者,無論是因為肌膚邁向熟齡或者是笑紋,不妨採用剪刀手式將眼尾肌膚撐開來,眼霜由眼頭點抹至眼角,就能徹底滋潤眼周肌膚的每厘細縫。(切記請物大力擦拭)

(三) 飲食及生活調整
多喝水,這是最根本的解決方案。飲食上多吃蔬菜水以及堅果類食物,如:胡蘿蔔,花生米,海帶,芝麻,杏,番茄,核桃等。保持作息正常等,來改善眼部的疲倦及補充所需的養份。不要吸煙喝酒。 另外,需要注意的是睡姿,避免長期朝一個方向側臥,更不要將臉埋在枕頭裡,眼周很容易被擠壓出皺紋。
面部表情不要太誇張,不能老是擠眉弄眼,時間長了眼角周圍就會出現很多小皺紋。

(四) 注意眼部防曬注意眼部防曬
日曬不僅會讓肌膚變黑,導致色斑產生,更會使肌膚水分大量蒸發因缺水形成細紋。所以,眼部防曬也是很重要的,在塗抹臉部防曬品的時候,也不能忘記眼部!

(五) 必須戒除日常的不良行為習慣
例如不要眯眼睛看東西,如有近視、散光應佩戴眼鏡,矯正視力;不要經常刻意眨眼;不可忽視眼皮浮腫,要查病因,對症下藥;若減肥要漸進式,因為體重驟然下降,皮膚沒有足夠時間適應體內脂肪的減少,也會造成皺紋化妝;卸妝時不要用力拉扯皮膚;在乾燥環境中應及時補充水分,否則皺紋也會增多。

(六) 善用眼膜或面膜
在外奔波一整天,回到家,在夜晚為眼睛蓋上棉被,慰勞疲倦的雙眼。市面上有許多眼膜,能使眼部得到充分舒緩與滋養,讓肌膚變得柔嫩細緻、煥然一新。

(七) 正確卸妝
平日清潔眼部彩妝時,卸妝的動作一定要輕柔,避免用力拉扯、搓揉肌膚,以免產生小細紋。任何粗魯的擦保養品、上妝或卸妝,都是很傷害皮膚的喔!所以不要再聽到用力拍打保養品的聲音了啦,你的皮膚都受傷了。

對於眼周保養真得要注意,用錯方法反而會得不償失唷!