不要再跟我說雀斑很可愛!

2017/02/20
不要再跟我說雀斑很可愛!
雀斑讓人有一種惱人感,這東西若不做好防曬,只會增加不會減少。

雀斑讓人有一種惱人感,有雀斑的女生就算平常畫的是淡妝,必須素顏時,因為想到臉上有許多斑,心頭總是會有湧現一股畏懼,畢竟有雀斑的女生平時所畫上的妝,大部分都是為了將臉上的雀斑遮住啊!所以這一次Jamboree要讓大家了解形成雀斑的原因。

有時候跟好朋友訴說長雀斑的煩惱,但她們都會真心地表示:「有雀斑很可愛呀。」每一次聽完都在心裡翻了個白眼,有時候甚至忍不住反問:「如果長在妳臉上妳還會覺得可愛嗎?」此時她們卻說她們不想要雀斑。雀斑有時候真的不可愛啊!

雀斑是一種淺褐色小斑點,針尖至米粒大小,常出現於前額、鼻樑和臉頰等處,偶爾也會出現於頸部、肩部、手背等處。除有礙美觀以外,並無其它影響。
雀斑在黃種人、白種人中發生率較高,由色素代謝障礙導致,可能和遺傳、陽光曝曬、皮膚pH值增高、內分泌失調等因素有關。
雀斑屬於染色體顯性遺傳,很難根治,現有的手術和藥物治療大多只能起到暫時的效果。

雀斑的形成原因:
由於皮膚表皮基底層的黑色素細胞生成的黑色素過多。黑色素來源於奶酪等食物內所含的酪氨酸,在體內酶的作用下,酪氨酸轉化成二羥苯丙氨酸,然後氧化,生的促黑激素由於某些原因增多時,就可引起色素代謝障礙,出現皮膚雀斑。
雀斑通常在5歲以後出現,具有一定的遺傳傾向。而女性由於雌激素的原因,長雀斑的人數也比男性多。

過度使用化妝品雀斑愈來愈多:
過度使用化妝品會使臉上雀斑愈來愈多,這是因為化妝品中含有一定量的鉛、汞等成份,長期使用這類型的化妝品會使得臉上的雀斑愈來愈多。很多人已經養成不化妝不出門的習慣,哪怕出門都要化妝,雖然化妝可以讓人暫時變美,卻留下雀斑的隱患。

卸妝不乾淨雀斑愈來愈多:
很多人卸妝總是沒有掌握正確的方法,導致色素在臉上沉積,從而使得臉上長斑或者雀斑愈來愈多。正確而有效的卸妝方法應該是將卸妝油滴在掌心,用掌心的溫度加熱卸妝油,再抹到臉上,先卸除眼部的彩妝,然後唇部最後才是全臉粉底液的卸妝,卸妝不是使用一次卸妝油就可以卸除乾淨的,必須多卸一次,每次卸妝的時候必須保持臉部的乾燥,防止卸妝油在臉上乳化而影響卸妝的效果。卸妝後再用洗面乳徹底清潔臉部,這樣才是正確的卸妝方法。

預防的方法:
很人臉上長有雀斑,但是她們並不在意防曬,而經過長年累月的沉積,臉上的雀斑愈來愈多,這是因為黑色素在臉上沉積,最終會導致臉上的雀斑加重。面對這種情況,首先必須做好防曬工作。因為色斑最怕日曬。日光的暴曬或X線紫外線的照射過多,皆可促發色斑並使其加劇,甚至室內照明用的螢光燈也因激發紫外線而加重色斑,所以可以認為色斑是一種物理性損傷性皮膚病,日曬可使黑色素活性增加,致使表皮基底層黑素含量增多,色斑形成。
防止各種電離輻射:包括各種玻殼顯示屏、各種螢光燈、X光、機紫外線照射儀等等,這些不良刺激,均可產生類似強日光照射的後果,甚至比日光照射的損傷還要大,其結果是導致色斑加重。
慎用各種有創傷性的治療:包括冷凍雷射電離子強酸強鹼、換膚等腐蝕性物質,否則容易造成毀容。
禁忌使用含有激素鉛汞等有害物質的「速效祛斑霜」:因為副作用太多,可以造成上百種的副作用,導致嚴重毀容。
戒掉不良習慣。如抽菸、喝酒、熬夜等。雖然雀斑具有遺傳性因素,但是長期的抽煙會使得臉上雀斑愈來愈多。這是因為香煙的「煙污染」會使人的皮膚產生大量的自由基,使得血液和淋巴的循環不暢,皮膚中的毒素不能有效被排放,從而使得臉色發黃,臉上產生色素沉澱。所以戒掉香菸是必須的。另外請注意休息和保證充足的睡眠。睡眠不足易致黑眼圈皮膚變灰黑。
多喝水、多吃蔬菜和水果。如番茄、黃瓜、草莓、桃子、西瓜等。對防治雀斑有較好的作用。因爲蔬菜和水果中含豐富的維生素C。維生素C可抑制皮膚內酪氨酸酶的 活性,有效減少黑色素的形成,從而使皮膚白嫩,黑斑消退。雖然效果較慢,但絕對對提升膚色明亮度有好處。
避免刺激性的食物:刺激性食物易使皮膚老化,尤其咖啡、可樂、濃茶、香菸、酒等,吃得越多老化會越快,引致黑色素分子浮在皮膚表面,使雀斑面積擴大及變黑。


補充
夏季日曬充足,色斑活動頻繁,斑點數目增多,色加深、損害變大;冬季日曬較少,斑點數目減少,色變淡,損害縮小。由此可知,日曬是色斑發生的一必須因素,所以應儘量避免長時間日曬,尤其在夏季。但也不能什麼太陽都不曬,畢竟陽光也有對身體好的物質。