導致毛孔粗大的因素!

2017/02/17
導致毛孔粗大的因素!
毛孔其實就是毛囊的開口,是每個人都有的正常構造。但、那到底是什麼原因造成毛孔變得明顯呢?

毛孔其實就是毛囊的開口,是每個人都有的正常構造。毛囊的結構體裡,除了毛髮之外,還有會正常剝落的角質以及持續分泌的皮脂,這些聽起來像是代謝廢物的東西,事實上有著不可取代的功能,例如皮脂腺所分泌出來的皮脂質,會經由毛孔分佈到鄰近的皮表,可以在皮表形成自然的脂質障壁,防止皮表水分散失。 那到底是什麼原因造成毛孔變得明顯呢?這次就和Jamboree一起了解毛孔的大小事吧!

毛孔粗大的先天不足區

基因:基因是最主要造成毛孔粗大的第一大元兇。毛孔天生粗大的人,通常是毛孔的角質層沒有乖乖脫落,形成角栓卡在毛細孔的出口處,很容易就造成毛囊開口阻塞,毛孔一阻塞,裡面的皮脂及角質逐漸累積,便會造成毛囊腔腫大,連帶把毛細孔撐得明顯,累積的物質也就是我們平常說的粉刺。如果粉刺在被撐大的毛孔中探出頭來,可是又出不來,暴露在空氣中的皮脂經過氧化變黑,就是我們所說的黑頭粉刺。此外,毛孔的大小與否,與毛孔周邊的結締組織關係密切,長期被撐大的毛孔,周邊的膠原蛋白跟彈性蛋白會逐漸變性,失去原本可以繃緊毛孔的作用,於是被撐大的毛孔久了,就算移去內含的粉刺,一樣會留下大大的孔洞。

性別:男生進入青春期後,因為雄性素荷爾蒙的刺激,毛細孔裡面的皮脂腺分泌較為旺盛,也就是在先天上,男生比較容易累積粉刺物質在毛囊裡面,如果沒有適時被排出,接下來就是看到粗粗的毛細孔了。

老化:隨著年齡增加,毛孔周邊的結締組織不僅僅生產量會減少,維持皮膚彈性與回彈力的品質也會打折扣,於是繃緊毛孔的功能逐漸變差,原本不明顯的毛細孔,隨著時間過去,便一個個冒出頭來跟大家說哈囉!

油脂:油脂分泌過旺,肌膚毛孔為了排出油脂,慢慢就會變大,而油脂一旦過剩,就會與毛孔中代謝的角質融合在一起,這時候就會形成粉刺,粉刺又會在毛孔中造成堵塞,因此,毛孔就變得越來越大。



毛孔粗大的後天失調區

清潔:毛孔阻塞是造成毛孔大的原因,對一個先天角質代謝很正常的人來說,照理應該不會毛孔阻塞,不過如果因為沒有做好清潔的工作,讓表皮的代謝廢物「卡」在毛孔上,不管是汗水、髒污、外用化妝品、保養品或是毛囊內的皮脂角皮,一樣會造成管路不通,導致孔哥哥孔姐姐來報到。

作息:門診經常見到許多毛孔粗大或是痘痘很嚴重的病人,仔細一問,多半有生活作息不正常,包括熬夜、飲食時間不定或者暴飲暴食、缺乏規律運動等等。雖然荷爾蒙失調可以是先天的原因,但後天的生活作息不正常,包括飲食不定時不定量,或者長期熬夜,對身體都是一種無形的壓力。身體面對壓力時,為了要維持正常的生理功能,會設法增加腎上腺皮質素及雄性荷爾蒙的分泌,體內荷爾蒙激素的變化會導致皮脂的分泌上升,增加毛囊排除代謝廢物的負擔。

陽光:皮膚科醫師常常會告訴你:「陽光是青春的殺手。」雖然陽光是萬物能量的來源,人類身體所需要的可用的維生素D,也需要透過皮膚暴露陽光來幫忙生成,但是過多的曝曬,會使真皮層的結締組織產生變性,變性的結締組織無法維持其原有的功能,皮膚變得鬆弛沒有彈性,皺紋便赤條條地顯露出來;毛孔邊的結締組織一旦遭到破壞,就會像老化的皮膚一般,失去彈性,露出大大的毛孔。

化妝及保養:愛美已經是國民運動,所有愛美人士無不使出渾身解數,所有能用的招數,管他有效沒效,先試試看再說,雖然大家身體力行,但是卻常常忽略了過猶不及的道理,皮膚有自己正常的代謝能力,過多的保養品及化妝品,對肌膚來說都是負擔,特別是內含致粉刺性物質的保養品,容易造成毛孔阻塞,讓自己的毛孔變得更加粗大。

另外,經常化妝的人,常會落入「深層清潔」的迷思,認為一定要用卸妝油來徹底卸妝,常常忽略了卸妝油也是油,雖然靠著乳化劑與水結合後可以把臉上的粉給洗淨,但是卸妝油油溶的特質使得它可以「深層進入」毛孔中,如果與水的作用時間不夠,便會留在毛孔裡面,成為另一個阻塞毛孔的元兇。

擠粉刺:為了與粉刺有著不共戴天之仇的憤怒,孔哥孔姐們推、擠、扭、捏,十八般武藝全使出。妙鼻貼、青春棒幾乎已是必備用品,磨砂膏當成保養品猛塗狂擦,待氣力耗盡,回首已是滿臉疤??。過度及不合適的方法去除粉刺,常只是貪圖一時之快,看到白白黃黃的粉刺被弄出來,有一股難以言喻的成就感,然而這一類的方式,常常導致毛囊發炎,硬擠出粉刺所形成的皮膚撕裂傷口不平整,以後便容易留下疤痕。不但原本的毛孔粗大沒有解決,還留下許多痘疤??。

乾燥、缺水:角質一旦吸飽了水,就會像吸了水的海綿一樣膨脹起來,毛孔周圍的細胞吸滿了水膨脹起來,毛孔自然就會變得不明顯;反之,肌膚表面缺水,角質層就會出現乾燥、粗糙的外觀,毛孔變得更加明顯。不少年輕人仗著自己擁有年輕肌膚的本錢,常常忽略這一點,肌膚保水度不佳,除了讓膚表看起來粗糙、毛孔粗大之外,還會令膚色暗沉無光。

抽菸:是引起毛孔粗大的原因之一,當你享受吞雲吐霧的飄飄然感受時,香菸卻讓你血管收縮,血液循環減慢,養分無法順利地送達皮膚細胞,於是乾燥、老化就提早報到,臉部線條自然下垂,毛孔撐大。

髒空氣:空氣中的污染物質和有害顆粒會依附在皮膚上,如果不及時清除,顆粒就會深入毛孔,引起毛孔堵塞,毛孔自然開始變大。

縮小毛孔方法

日常生活:睡覺對於皮膚的重要性不言而喻,有時候睡個美容覺,比做什麼面膜都有效。少吃刺激性食物。刺激性食物不僅僅是指辛辣食物,咖啡、油炸雞翅、烤串、香菸、烈酒,這些都能毀掉你天生的好皮膚。還有堅持喝水以補充水分。

大自然的禮物:陽光對皮膚有好處,但太強力的陽光對皮膚只有反作用,就是皮膚會變得更油,而且更容易變老。所以出門塗個防曬霜或者有防曬指數的隔離霜,是非常有必要的。


保濕+清潔:要養成清理角質的習慣,不要等到粉刺有黑頭現象才處理。只有在清潔的同時還能讓肌膚裡層的組織變厚,才是讓毛孔縮小的重要關鍵。所以要清潔保濕雙管齊下,讓肌膚水油平衡。對於毛孔粗大的肌膚來說,清潔和補水同樣重要。一方面要溫和的清潔肌膚,讓肌膚呼吸順暢。另外一方面為肌膚補充充足的水分。肌膚水油恢復平衡,自然不會出油太多,而且毛孔也會慢慢縮小。

補充膠原蛋白:膠原蛋白,它有讓皮膚飽滿緊實的功效。日常生活中,我們可以通過吃某些食物來補充膠原蛋白,例如,動物皮等。如今在市場上也有很多膠原蛋白產品,只是選用的時候一定要小心挑選選品質好的。

 
相關商品
Jamboree 台灣強寶瑞直購網