青春痘、暗瘡及粉刺形成原因及防護

2017/02/16
青春痘、暗瘡及粉刺形成原因及防護
長痘向來是最惹人煩惱的事情。這回Jamboree要和大家一起探討這些讓人苦惱的「青春痘」。

長痘向來是最惹人煩惱的事情。100個人當中,或許會有90個以上的人曾經有過長痘經歷或者正在奮力抗痘中。頂著滿臉痘痘出門,不僅影響形象,而且長痘最易損傷皮膚,使毛孔變粗大、膚色發紅、膚質粗糙,留下難看又顯眼的痘印甚至痘坑,整張臉凹凸不平。嚴重的痘痘能在短短數月間毀掉一張曾經貌美如花的臉。這回Jamboree要和大家一起探討這些讓人苦惱的「青春痘」。


青春痘又叫「痤瘡」、「面皰」或「粉刺」「毛囊炎」
青春痘簡介
是由於毛囊及皮脂腺阻塞、發炎所引發的一種皮膚病。青春期時,體內的荷爾蒙會刺激毛髮生長,促進皮脂腺分泌更多油脂,毛髮和皮脂腺因此堆積許多物質,使油脂和細菌附著,引發皮膚紅腫的反應。由於這種癥狀常見於青年男女,所以才稱它為「青春痘」。其實,青少年不一定都會長青春痘;而青春痘也不一定只長在青少年的身上。



青春痘、暗瘡及粉刺形成原因及防護

皮脂是由皮脂腺產生的油性分泌物,適當的皮脂分泌對皮膚有滋潤及保護的作用。但是,若皮脂分泌過度就會造成漏脂性皮膚,也就是通稱的油性皮膚。而暗瘡及粉刺的噩夢,也就是起因於此。


青春痘可以說是一種很普遍的皮膚問題,也可以說成不是皮膚病的皮膚疾病。根據統計,約有80%-90%的人,也就是幾乎每個人都曾經長過青春痘。尤其是在青春期更是常見,這也是青春痘名稱的由來。

產生青春痘的主要原因,大致有四點:

第一:皮脂分泌旺盛。因為皮膚太油,沒有適當的清潔與護理,而毛孔受到阻塞而形成的。

第二:皮膚比較脆弱、較敏感,毛孔有皮脂或汙物的阻塞,很容易細菌感染,就容易產生毛囊發炎。

第三:用了一些不當的化妝品及保養品,甚至是一些藥性成分的產品受到嚴重阻塞而形成的。這個原因就比較嚴重,容易產生一些後遺症,會使皮膚出現比平常更嚴重的青春痘或暗瘡。

第四:因為火氣大,體內的毒素很容易產生,而又不易代謝,且加上內分泌失調,這種原因影響青春痘會更加嚴重。

成因:
青春期:由於性荷爾蒙生長尚未成熟,很容易因為荷爾蒙的分泌不穩定,而造成青春痘、暗瘡。
月經前:此時易產生青春痘,這也與荷爾蒙在此時比較不穩定有關。
肝功能:因為性荷爾蒙大多數有肝分解與生成,所以因肝功能的分解受到阻礙,而引起荷爾蒙的不協調,就會導致青春痘的產生。
食物:其影響青春痘的產生,乃是因為肝功能必須對不良或問題在於的食物有分解的作用,進而 附帶影響內分泌。
生活起居:不正常的生活起居,不僅影響肝功能,相對也影響內分泌及皮膚病變。
心理壓力:此乃是因為心理壓力會影響到中樞神經,視丘下部垂體、性荷爾蒙的上部中心。這些都會造成性荷爾蒙分泌的不穩定,也會造成月經週期不規則和青春痘的產生。
化妝品:在含有不良成分的化妝品、保養品、髮油、發膏或防曬劑中,某些特定的成分在陽光作用下,會造成對皮膚的刺激而引起青春痘。
輻射:長期接觸輻射,會令肌膚抵抗力下降,亦會導致青春痘及暗瘡的發生。
藥物:某些感冒、疼痛和藥品中,所含的碘和a化物在治療感冒的同時,也會引起青春痘的產生。
清潔不良:由於對皮膚的清潔不良或使用了不當的清潔用品會導致青春痘的發生,甚至會造成痤瘡的產生。


●粉刺:
油性皮膚臉部瑕疵不外乎是青春痘或暗瘡,但有一種既不像青春痘, 也不是暗瘡, 那就是一粒粒的 粉刺。我們的皮膚有許多脂腺和毛囊,皮脂腺會分泌油脂來滋潤皮膚,但是當毛孔被角質層細胞皮屑阻塞,皮脂無法順利排除,堆積在毛孔中,這就產生了白頭粉刺(或稱封閉粉刺)。

因白頭粉刺是毛孔被皮脂包住,如果粉刺未成熟,擠不出來硬擠壓會引起毛囊發炎,或細菌感染而形成青春痘。另一種黑頭粉刺是因毛孔張開,而皮脂、角化表皮細胞等混合物被外界空氣氧化之後,成為黑頭粉刺(或稱開口粉刺)。
形成粉刺的原因,大致可分為三種:
1、皮膚看起來很油,新陳代謝旺盛,如清潔不當,皮脂孔阻塞排泄不良而形成粉刺。
2、臉部看起來角質層較厚,黑色素較重是因為擦了含汞(水銀)的面霜或強力化學成分的收斂化妝水、消炎水、或保養品成分不當所引起的。
3、臉色像被一層黑色素蓋住,是經常擦不良成分的化妝品,或每天化妝沒有適當的清潔保養所引起的。

由上得知,對於暗瘡、粉刺的處理絕不可掉以輕心,以免因為處理不當產生凹洞,造成一輩子的心理壓力。

●暗瘡與粉刺的成因
暗瘡是青春期常見的一種慢性毛囊皮脂腺炎症,易發於面部、後背部、表現為丘疹、粉刺(黑頭、白頭)、結節、囊腫及瘢痕等多種損害,常伴皮脂溢出。
遺傳因素及青春期雄性激素分泌增多,毛囊口內細菌的作用,是主要因素。此外, 飲食、消化功能紊亂、皮膚清潔不夠等都可造成暗瘡的發生。
●護理目的
滲層平衡油脂分泌,預防粉刺及細菌的形成。明顯改善暗瘡、粉刺、蟎蟲、紅鼻頭。消 除厭氧菌、痤瘡桿菌和毛囊寄生蟲,防止粉刺再次生成。促進傷口的癒合,祛除暗瘡愈後的印痕、淡化細小凹洞, 令肌膚平滑。

●預防粉刺暗瘡、青春痘的重點
1、早晚注重臉部的清潔,須選擇適合皮膚膚質無刺激性的護膚品,長期注意清潔、保養、護理。
2、不可隨意用手擠壓暗瘡、粉刺,以免處理不當發炎更嚴重,日後留下疤痕不易痊癒。
3、暗瘡嚴重化膿時暫時停止使用粉底,尤其看起來較厚重的粉底膏,必要時可用較透明粉底霜代替,以淡妝為宜。
4、睡眠須充足,飲食起居要正常,保持情緒安定身心愉快。
5、保養品參差不齊,有些保養品含有刺激成分,擦在皮膚上會破壞皮膚的抵抗力,產生毛孔阻塞及新陳代謝不良的情形,效果將適得其反,選用時須特別小心,可請教經驗豐富而又重視職業道德的專業美容師進行指導。
6、多攝取維生素C含量較多的蔬菜、水果。有助於人體消化系統,可緩和粉刺、暗瘡,此外維生素A或B的食物對於暗瘡及其他皮膚病症,都有幫助新陳代謝的作用,宜均衡攝取。
7、避免吃油炸類、脂肪類、海鮮、甜心及刺激性的食物,食用後體內容易產生毒素,如體內火氣旺盛時,皮膚較容易有反應,長暗瘡者,蝦、螃蟹、芒果、龍眼、荔枝及一些補品禁吃。
8、適度的運動,不要暴露在污濁的空氣中,多吸收新鮮空氣,可刺激血液循環,幫助皮膚新陳代謝。注意少曬太陽以防暗瘡疤痕色素沉澱,或因日曬過度易破壞皮膚的保護膜,形成細菌感染產生敏感的暗瘡、粉刺。

粉刺、毛孔是普遍台灣男女最常見皮膚困擾,主要是因為皮脂腺分泌旺盛,導致毛囊口阻塞形成白頭、黑頭粉刺。其實,想要改善粉刺與毛孔粗大問題,調整生活習慣是關鍵。




以下常見讓粉刺加劇的原因,你中了幾項?


NG 1:缺乏正確清潔
出油量大是長粉刺的關鍵,因此「清潔」將是改善粉刺的重要保養。皮膚科醫師建議,清潔不應該用「次數」來衡量洗幾次才對,而該視「膚況」來定。乾性肌膚者,沒化妝時可僅用清水洗臉,有上妝則卸妝時再用洗面乳清潔即可;油性肌膚則可早、晚以洗面乳洗臉。不要以為洗越多次臉就越乾淨,因為當皮膚偏乾時,肌膚反而會出更多油做為保護。

NG 2:選錯卸妝品
常聽見有粉刺問題者不要使用「卸妝油」,事實上,只要選對卸妝油、正確卸妝就不會出問題。粉刺肌最好別選添加十四酸異丙酯(Isopropylmyristate,IPM)及十六酸異丙酯(Isopropylpalmitate,IPP)等人工合成脂,避免刺激肌膚造成粉刺問題,選擇純植物油、純礦物油的卸妝油較不易致粉刺。

NG 3:卸妝手法錯誤
使用卸妝霜、卸妝油等需要「乳化」(加水後會變白的)的產品時,乾手時以足量卸妝油均勻按摩清潔全臉將彩妝融出後,再沾水慢慢乳化,切勿按摩完後直接沖水;要將卸妝油洗淨時,要洗到沒有油感後才再以洗面乳清潔,徹底按摩、均勻乳化、完全洗淨才不會造成粉刺。

NG 4:縮短髒污停留在肌膚的時間
PM2.5(細懸浮微粒)是研究證實會危害肌膚的外在因素,時常在外行動、機車族到了公司後建議稍微擦拭清潔肌膚,避免堵塞毛孔的皮脂表層與空氣中的髒污接觸後造成氧化產生的黑頭粉刺問題。

NG 5:亂擠粉刺
不當擠壓粉刺會造成傷口,特別是25歲後因肌膚老化,擠粉刺時的微創傷不容易修復。

NG 6:忽略抗老保養
除了出油容易生粉刺,「老化」也是讓毛孔越來越粗大的原因。由於毛孔周邊的膠原蛋白及彈力組織失去彈性,毛孔塌陷後不僅產生水滴狀的毛孔,顏色也會更加暗沉明顯。

NG 7:處於忽冷忽熱的環境
夏天常在冷氣房及戶外進出,肌膚在冷熱變化間最容易出油,因此在室內冷氣不要調太高、披小外套能讓體溫維持恆溫狀態,避免油水失衡造成粉刺。

NG 8:愛吃油炸、甜食
高糖分的甜食、高油分的炸物、花生與辛辣食物......等,最容易促發皮脂腺分泌旺盛,粉刺、痘痘肌忌吃這類食物。

NG 9:壓力造成荷爾蒙失調
晚睡、壓力大都會讓荷爾蒙失調,導致腎上腺素與雄性素分泌增加,進而讓皮脂腺分泌旺盛而引發痘痘、粉刺。

NG 10:放任粉刺痘痘橫生
嚴重的粉刺、痘痘問題一定要諮詢皮膚科醫生,透過具代謝角質、收斂毛孔的藥物、保養品改善粉刺問題。

如果有這些壞毛病請一定要注意不要再犯了,這樣才能有一個好膚質。

            
相關商品
Jamboree 台灣強寶瑞直購網