找對方法,告別頭皮屑

2017/02/15
找對方法,告別頭皮屑
頭屑,相信大家多數人都是有的。不過有些人頭皮屑少,有些人頭皮屑特別多。到底是為什麼呢?

頭皮屑,相信大家多數人都是有的。不過有些人頭皮屑少,有些人頭皮屑特別多。那頭皮屑特別多什麼原因引起的呢?頭皮屑特別多又應該怎麼辦呢?今天jamboree就來為大家一一解答一下。想知道的朋友就來看一下吧。

什麼是頭皮屑:
人的頭皮細胞正常情況下的更新週期是28天,在正常的皮膚代謝過程中,角質形成細胞不斷從皮膚表面脫落。脫落時,通常會形成十幾甚至幾百個細胞的聚集體。當聚集體直徑大於0.2毫米時,即可形成肉眼可見的小片聚集物——“頭皮屑”。

頭皮屑真多樣:
頭皮屑的表現多種多樣,油性皮膚的人頭皮油膩發亮,常覆有黃色油膩鱗屑,頭髮甚至會黏在一起。乾性皮膚的人則會出現彌漫性、灰白色略帶油膩的頭屑,伴隨著搔癢。用手撓抓時,頭皮屑就會像雪花一樣落下

頭皮屑頭癢預示健康狀況不佳:
頭皮屑頭癢產生的根本原因是頭皮細胞異常和頭部皮膚健康受損。即使是偶爾的頭屑頭癢都說明頭部皮膚環境不健康,只要這一點沒有改善,頭皮屑就會很快再生。而由於頭癢進行抓撓又會對頭髮和頭皮造成進一步的損傷,結果頭皮健康狀況持續惡化,髮質受損進一步加重。



頭皮屑的原因:
只要頭皮狀況不正常,包括太乾、太油、發炎、感染的情況,都可能會出現頭皮屑。

太乾燥:過度清潔、季節變化等。

太油:清潔不足、環境污染。

發炎:脂漏性皮膚炎、乾癬(牛皮癬)、濕疹、異位性皮膚炎、接觸性皮膚炎(例如對美髮、造型產品刺激過敏)、過度吹染整燙等。

感染:頭癬。

個體差異、自體免疫狀況:皮膚過敏體質、工作、精神壓力、睡眠品質不佳等。

其中,脂漏性皮膚炎是頭皮屑最常見的原因,屬於一種濕疹性皮膚疾病(出現皮膚發紅、搔癢、頭皮屑),常發生於富含皮脂腺,如頭皮、鼻翼旁、T字部位、耳後、胸部正中央部位。

除了油脂原因外,也與皮膚上的皮屑芽胞菌(Malassezia furfur)過度滋生有關。所以說,頭皮屑就是“油”跟“菌”的共同作用所刺激的產物。

不過,頭皮上出現頭皮屑,並不代表罹患了脂漏性皮膚炎,還得考慮是否為其他原因所造成的。




日常習慣能助你擺脫頭皮屑,良好的清潔、飲食習慣都是擁有完美無屑秀髮的“必修課”。因此,有頭皮屑困擾的消費者在日常生活當中要注意以下幾點:


注意飲食:
不能吃辛辣、煎炸、油膩、含咖啡因的食物,不要喝酒抽菸,因為這些食物都會刺激頭皮且形成油脂及頭皮屑,多食瓜果蔬菜,注意營養要均衡,少吃甜食,因為甜食屬於酸性,頭髮屬於鹼性,所以甜食吃多了會影響體內酸鹼平衡,應多吃一些含鹼性多、清熱去毒的食物,例如海帶、紫菜.、鮮奶、豆類、水果、綠豆、苦瓜、鏈子等。

保持良好的生活習慣:
首先睡眠要充足,成年人每天應睡夠8個小時。此外,不能讓自己太累,經常放鬆下精神。其次,經常鍛鍊身體,增加體抗力。

保護頭皮:
正確洗頭的方式,用溫水洗頭,水不能過熱或過涼。水溫過熱會刺激頭油分泌,過冷會使毛孔收縮,不能清洗乾淨發內的污垢。再把洗髮精放在手上搓出泡沫之後,在塗抹於頭髮上。手指伸進髮根,用指腹輕輕搓揉按摩頭皮,不要抓撓頭皮,不要壓著頭髮,只洗到頭髮,而沒碰到頭皮。而且最好洗兩次,第一次針對頭皮的油脂髒汙做清潔,泡泡會比較少,所以先不用洗到頭髮;沖掉之後,再洗第二次,泡泡會比較豐沛,這時後再帶到頭髮。洗完後沖水也很重要,用對洗髮精,清洗卻不完全,也會造成頭皮問題產生。沖水的過程也要將手指伸進頭皮搓一搓,把泡沫和髒汙完全沖掉,仰頭沖水更要留意後腦勺的頭皮清潔,千萬別草率。
頭髮洗完一定要吹,頭皮的毛細孔是手部毛細孔2∼3倍大,洗完頭後如果不快點將頭髮吹乾,水分會帶走頭皮大量的熱能,頭皮下的微血管會因為頭皮收縮、毛細孔緊閉而無法充血,造成頭皮短暫缺血,這時頭皮是最脆弱的時後。加上頭皮在潮濕的環境中會分泌大量的油脂,一旦油脂堵塞毛囊,導致毛囊吸收不到微血管供給的養分,毛囊就會萎縮死亡,造成落髮情況。所以吹頭髮的目的就是要把頭皮吹乾,髮尾的部分就用毛巾輕按乾即可。一定要隨時保持頭皮的乾燥,否則容易會有細菌產生。使頭皮屑、出油問題加重。

選擇適合自己的洗髮精:
市售洗髮精中常含有刺激性成分,導致頭皮發癢而使您忍不住想抓頭皮,進而讓頭皮更加發炎,形成惡性循環。一瓶溫和、無添加多餘成分的洗髮精,才能真正善待我們的頭皮。快來檢視您使用的洗髮精是否含有以下成分:

石化性介面活性劑:像是 SLS (Sodium Lauryl Sulfate)、SLES (Sodium Laureth Sulfate)、ALS (Ammonium Lauryl Sulfate) 等石化清潔成分,脫脂力強,伴隨著過度清潔,結果將讓皮脂腺因反饋機制分泌更多的皮脂,讓頭皮油脂平衡更難回復。
防腐劑:如任何結尾為 Paraben 之成分、MI、MCI 等,此類具刺激性的防腐劑其致癌風險已受到歐盟關注,部分已禁用,最好也避開。
人工香精 + 化學固香劑:包括 DEHP (Di-Ethylhexylphthalate)、BBP (Benzyl Butyl Phthalate) 與 DINP (Diisononyl Phthalate),讓消費者洗完覺得香味能持續到隔天,但卻有可能讓脆弱的頭皮,產生更多刺激與不適。

一定要慎選最重要的清潔產品,因為第一線的防護一定要做好,日常頭皮清潔與保養都是不容忽視的,才能擁有健康的頭皮。

暫停使用您可能不需要的潤髮/護髮與造型產品:
您可能不知道,潤/護髮產品,甚至是造型品、髮蠟,都可能會增加頭皮的負擔!
後原因,主要是這些產品通常會添加造成頭皮阻塞、紅腫、脫屑及搔癢的化學成分,比如在潤髮乳中經常可見的矽靈(Dimethicone、Cyclomethicone、Amodimethicone)、薄荷醇(Menthol)或刺激性芳香植物萃取物等。

注意安全帽的清潔:
機車族、單車族每天都在使用的安全帽,如果沒有保持乾燥整潔,一不小心就可能成為細菌的溫床。安全帽提供適合黴菌、皮屑芽孢菌孳生的高溫密閉環境,如果沒有定期清理安全帽,頭皮每天都和安全帽接觸,就會使頭皮出油、發癢。
戴全罩式安全帽可以這麼做:如果屬於油性頭皮,建議可先戴一頂不織布髮帽/食品帽,再套上安全帽,隔絕頭皮與安全帽內襯,避免直接接觸,降低細菌跟黴菌滋生的風險。
戴半罩式安全帽可以這麼做:建議每週將安全帽做清洗,確保內襯全乾後,再收納於陰涼的位置,並且保持安全帽環境的衛生。

保持枕頭套的清潔:
那些掉落在枕頭套或枕巾上的落塵、頭皮屑,或沾附其上的油脂,也都可能會影響臉部肌膚的健康;若沒有定期清理,更可能堵塞頭皮,造成頭皮癢。因此,建議每個禮拜都能勤於更換枕頭套;若不方便每周更換,建議可以鋪上枕巾,每周進行清洗。另外,用來擦頭髮的毛巾,也應定期更換,維持頭髮的清潔。
除此之外,寵物身上的蝨子、細菌也可能掉落在床鋪上,所以應避免與寵物共眠,減少外來因子干擾頭皮健康! 

心情越快,不要有壓力,用腦不要過度:
抑鬱、煩躁、壓力大、用腦過度都會使大腦過度集中,增加頭皮神經的負擔,從而使頭油、頭屑增加。所以要及時給自己減壓,合理用腦,做到腦力勞動和體力勞動相結合。


所以,平時就要注意免的變成白雪王子/公主,不但明顯而且非常礙眼,讓人超級尷尬!