用對的方法敷面膜,保養效果絕對好很多!

2017/02/13
用對的方法敷面膜,保養效果絕對好很多!
女生真的超愛敷面膜,但是還是有很多人搞不清楚到底要怎麼敷,要敷多長時間,敷完要做什麼……

女生真的超愛敷面膜,但是還是有很多人搞不清楚到底要怎麼敷,要敷多長時間,敷完要做什麼……不曉得到底是在敷面膜保養,還是只是在浪費面膜!這回Jamboree特別整理好敷面膜之前、當下,和敷後的正確觀念和重點,希望能幫助迷途的少女們,解決肌膚問題,敷出滑溜美肌!


敷面膜之前

1.洗完臉不要東摸西摸,要趁肌膚還有濕度趕快敷
用溫水洗完臉的當下,毛孔正好被蒸開,肌膚也正處於準備好接受滋潤的狀態,及時補充需要的水分和營養最能快速吸收,假如你又東摸西摸拖了好一會兒才要開始保養,皮膚早就已經等到花兒都謝了……
2.養成定期去角質的習慣,保持吸收通道的暢通
注意!絕對不是每次敷面膜前都要去角質,而是每個人可以依照自己的膚況,養成定期去角質的習慣,不讓老廢角質堆積擋路,壞了保養滋潤吸收的通道,才能確保你的保養真的有做好。敏感肌膚膚質的人就盡量少用去角質,以免造成肌膚受傷。
3.肌膚有敏感問題的人,在使用新款面膜前,一定要先在手臂內側做敏感測試!
4.面膜成份要清楚!
市面上的面膜種類多到數不清,但品質也摻雌不齊。不同功效的面膜營養成分不一樣,如果使用錯誤,不但達不到理想的功效,甚至還會造成肌膚刺激,甚至過敏、受傷!。所以千萬要看清楚面膜的成分!!也要小心不要敷到含有自己會過敏的成分的面膜。
5.晚上洗好澡後敷面膜,滋潤效果最明顯
第一個重點是晚上,這和皮膚一天之內的週期有關,晚上著重在修護和保養,這個時候正好補充需要的滋潤。第二個重點是,洗完澡後毛孔剛被蒸開,吸收力比平時更好。
6.面膜加溫後再敷
先把面膜連同包裝一起放進37度的水溫中,切記水溫不能太高否則會破壞面膜中的活性成分!溫暖的面膜能把毛孔打開,更加容易吸收,同時溫溫的感覺又很舒服。



敷面膜的時候

1.別顧著看韓劇、做雜事,15分鐘內一定要取下
為了應付忙碌的生活,一心二用增加效率是現代女生的終極目標!但是,敷面膜的時候一定要記得時間不要超過15~20分鐘,以防出現「反吸收」的狀況,面膜敷是敷了,但是卻害肌膚變得更乾了……那就失去了敷面膜的意義了。
補助說明:建議正常的敷臉時間是15~20分鐘。看不同的面膜成分而定,大部分面膜敷上15~20分鐘 肌膚對有效成分的吸收就已經飽和了,所以沒必要增加敷面膜的時間,敷太久反到會造成肌膚的負擔,並不是敷越久越有效唷!!
其實每一款面膜包裝盒上也幾乎都會寫建議的敷臉時間,使用前請務必看一下。
2.不要聊天、大笑、做表情,以防鼻翼、嘴角等地方根本沒敷到
晚上想跟姊妹聊天八卦,跟男友、老公談心,也想看綜藝節目、追劇把握時間?又是講話、又是大笑,甚至還哭…小心面膜早就變形移位,沒有服貼在你臉上啦!
3. 冷氣、電扇風速調小
敷面膜時,冷氣和電扇風速應調小,因為過大的風力會把面膜的水分吸乾,這樣一來,保養效果就會大減半。



敷面膜之後

1.一定要用乳液或乳霜,鎖住滋潤和保濕成分,如果說明有說需要,請照著步驟作。(這需看面膜指示而定,如果有寫請遵守使用方式)
敷完面膜就倒頭大睡?滋潤沒有鎖住,小心才睡沒多久就通通消散在空氣中!建議依照膚質選擇乳液或是乳霜,在敷完面膜之後把精華通通包覆住,才能確保花心思、花時間、花錢努力的保養不是做白工。

附註:基本上每個人膚質不同,敷完後可以視狀況而調整保養方式。

2.不要偷懶!搭配臉部按摩手法,保養效果更加分
雖然大家時間寶貴,但是一週至少一次,例如禮拜天晚上敷完面膜之後,在上乳液或乳霜時,針對自己的需求,例如消水腫、改善氣色或是拉提,搭配一點按摩的手法,絕對能讓保養的效果更加分!

3.敷過的面膜一定要丟掉!千萬不要貪小便宜冰起來繼續用
別因為面膜只能敷15分鐘,但取下時還很濕潤,就帶著台灣好媳婦的心情把它冰起來下次繼續敷!你不會知道裡面的成分是否變質,省一點點錢的下場也許是大爆痘、大過敏,絕對得不償失!




面膜的功效

1.能吸收多餘的油脂,減少皮脂腺排出的油脂造成毛孔堵塞形成粉刺

2.去除臉上老廢的角質層,以利之後的保養品吸收

3.迅速恢復健康肌質,給肌膚迅速補給養分

4.增加毛細孔角化速度,以利油脂排出



為什麼敷臉後肌膚顯得明亮?

這是因為面膜敷於臉部肌膚後,會在肌膚表面形成薄膜,使 肌膚暫時與空氣隔離,肌膚中的水份,因為面膜的覆蓋,無法蒸發而能持續滋潤保濕肌膚。隨著肌膚的溫度升高,毛細孔張開,污垢與老舊的角質容易被排出,同時 也達到吸收面膜中成份的目的,因此使用過面膜的肌膚,隔天上妝總特別容易,肌膚也特別顯得特別光滑。

注意事項:
1.面膜不能取代日常保養
面膜雖然可以短時間讓肌膚高度吸收保養成份,但畢竟不能取代日常的保養程序,敷完面膜後,一定還是要接續平常的保養習慣,擦上乳液或面霜,白天還要擦上防曬乳,這樣才能將將保養成分長時間留在肌膚裡,也能保持皮膚應該有滋潤與防護力。

2.敷用時間請遵照指示 
面膜的敷用時間與方式,因為面膜種類的不同而各有差異,布膜式、乳霜式、凝膠式、果凍式等,一般敷用時間都在15-20分鐘左右即可,布膜式、果凍式面膜如果敷到面膜乾掉還在敷,反而會讓肌膚的水分被面膜吸收,肌膚會更乾燥的。有些保養性質、成份溫和、強調保濕的乳霜式、凝膠式面膜,可以敷著睡覺無妨,就是一般說的「晚安面膜」,但不要塗太厚在肌膚上,以免太油膩,形成肌膚的負擔。而訴求清潔、吸油、清粉刺的強效面膜,尤其不能敷用過久,敷用後還必須用沖洗乾淨,以免對肌膚造成刺激感,這需要看你購買面膜的成分而定。(任何的面膜請遵照指示使用,畢竟款式和成分不同。)

3.敷用頻率,請勿過於頻繁
很多人都常常問我:「面膜可以天天敷嗎?」,要天天敷面膜,除了要有財力之外,也要看你買的面膜適不適合每天使用了!訴求深層清潔、泥膏式的面膜,最多每週只能敷用一次,其他面膜如果成份單純的保濕面膜,天天使用並無妨,若有一些酸性、促進角質代謝成分的話,就不適合那麼密集的敷用。

其實,在正確使用之下,較常敷用面膜當然對膚況會有所提升,但本身皮膚比較敏感的人,敷用頻率最好不要過於密集,以免肌膚對於面膜中的醇類、防腐劑等添加物產生過敏問題。

4.注意保鮮與存放環境 
面膜除了要存在陰涼、避免日照的地方之外,因為不是早晚都會用到的保養品,尤其罐裝的乳霜、凝膠、泥膏式的面膜,經常開封後使用時間會得很長,平常除了使用時使用挖勺取用,避免碰手、碰水、保持潔淨之外,更要注意保存期限,不要用到過期、變質了還在使用。

另外,像布膜式的面膜,開封後不管是面膜或是剩餘的精華液,都要馬上用完,千萬不要放回存放,因為如此容易孳生細菌使產品變質,使用了可是會傷害了肌膚的健康。

5.問題肌膚,請小心使用 
面膜雖然可以在短時間提供肌膚水嫩、明亮、光滑的好膚況,但如果肌膚正值痘痘發炎、敏感、泛紅、搔癢或有傷口等狀況,敷面膜的這樣密閉、加溫的保養動作,可會讓這些問題肌膚更加嚴重。建議最好先向皮膚科醫師求診,讓這些問題獲得改善後再來使用面膜。

 
相關商品
Jamboree 台灣強寶瑞直購網