什麼是精油?

2017/02/10
什麼是精油?
關於精油的知識很多,它們天然、純凈、芬芳。可以改變生活品質,增加對幸福的感受。

關於精油的知識很多,它們天然、純凈、芬芳。可以改變生活品質,增加對幸福的感受。可是大多數的人,可能不是很了解。所以這一次jamboree要和大家一起分享有關精油的知識。


精油的概述

精油非常容易溶於酒精/乳化劑,尤其是脂肪,這使得它們極易滲透於皮膚,且藉著與脂肪纖維的混合而進入體內。 精油是由一些很小的分子所組成,當這些高度流動物質揮發時,它們亦同時被數以萬計的細胞所吸收,由鼻腔呼吸道中進入身體,將訊息直接送到腦部,靠著小腦系統的運作,控制情緒也控制身體的其他主要功能,所以在芳香療法中,精油可強化生理和心理的機能。 每一種植物精油都有一個化學結構來決定它的香味、色彩、流動性和它與系統運作的方式,也使得每一種植物精油各有一套特殊的功能特質。
精油有“西方的中藥”之稱,是可以通過皮膚滲透進入血液循環,能有效的調理身體 達到舒緩淨化等作用。


精油是什麼?

精油是由種子、樹皮、樹幹、樹根、花卉和植物的其他部位所提煉的自然萃取物。它們的香味既能提供美好的感覺又具有保健益處。任何人只要有機會嗅嗅玫瑰花、走過一片薰衣草田或聞聞新鮮的薄荷葉,就已經體驗到精油芳香的奇妙特質了。精油可以提振心情,舒緩情緒和引發情懷,但,精油的好處絕不僅是氣味芳香而已,還可以保護植物不受蟲害侵入,並在花粉的傳授上擔任重要的角色。

精油是非水質的植物化學物質,由具揮發性的有機物質所組成。雖然是油溶性的,但是並不含有植物油和動物油中的飽和或不飽和脂肪酸。精油的質地非常純凈,幾近清爽,能立即被皮膚吸收。完全純質的精油是半透明的,顏色從晶瑩無色到深藍色都有。

在家試試看:用手擰擠一個成熟的橘子,手上留下的芳香油脂,就是精油。 

除了對植物本身固有的利益和帶給人類芳香的氣味之外,精油在整個人類歷史的各文化中一直因為它的效果而廣受利用。現代的科學研究和趨勢越來越朝著整體健康的方向前進,這種趨勢促使人們對精油在健康上的效益又再度有了新的發現和關注。

這些精油是世界各地經驗豐富的農場,在最有效益的時機採集,然後經過溫和複雜的蒸餾過程萃取而成,具有完美的成分組合和效用。

精油的特點

精油可由50—500種不同的分子結合而成。 在大自然的安排下,這些分子以完美的比例共同存在著,使得每種植物都有其特殊性,也因此精油對人體的奧妙作用是無比的寬廣。
純天然的植物精油都有以下主要功能:氣味芬芳,自然的芳香經由嗅覺神經進入腦部後,可刺激大腦前葉分泌出內啡汰及腦啡汰兩種荷爾蒙,使精神呈現最舒適的狀態,這是守護心靈的最佳良方。 而且不同的精油可互相組合,調配出自己喜歡的香味,不會破壞精油的特質,反而使精油的功能更強大。
好的精油本質可防傳染病、對抗細菌、病毒、黴菌、可防發炎,防痙攣、促進細胞新陳代謝及細胞再生功能,讓生命更美好。 而某些精油能調節內分泌器官,促進荷爾蒙分泌,讓人體的生理及心理活動,獲得良好的發展。

精油的功效

精油較為人所熟知的功效,不外乎舒緩與振奮精神這種較偏向心理上的功效,但是精油的功效不僅於此。 不同種類的精油還有各種不同的功效,對於一些疾病,也有舒緩和減輕症狀的功能。 精油對許多的疾病都很有幫助,配合藥物的治療,可以讓疾病恢復的更快。 並且在日常生活中使用,可以起到淨化空氣、消毒、殺菌的功效,同時可以預防一些傳染性疾病。

精油的歷史沿革

綜觀歷史,精油在醫療保健上的用途五花八門。埃及人是最先使用芳香精油的一個民族,他們使用精油的範圍極廣,從醫學、美容、養顏、烹飪,到宗教儀式,無所不用。乳香、檀香、沒藥和肉桂都是沙漠商隊中被認為是最珍貴的貨物,有時甚至可用來交換黃金。

希臘人沿襲了埃及人用精油來調理、按摩和薰香的做法。羅馬人也會用香油來促進健康、維護個人衛生。波斯人受希臘和羅馬人的影響,並學到了中國和印度人對草藥的使用,開始研究如何改進萃取精油的過程。精油萃取物因為具有抗菌和芳香的功用,在歐洲的各個黑暗時期一直廣受重用。

在近代,精油的醫療功效是在1937年被一位法國化學家雷尼•莫瑞斯重新發掘的,他用純薰衣草精油治好了嚴重的燙傷。在同一時期,另一位法國醫師珍瓦涅也在二次世界大戰期間用理療級精油治愈了傷兵。現在,健康科學家和醫療人員不斷研究並證實理療級精油的確具有無數的保健療效,精油的運用也隨之持續地急速增加。

精油的使用方法

精油在情緒健康和生理健康的用途上非常廣泛。精油可以單一使用,也可以混合使用,端看使用者的經驗和喜好而定。精油通常可以下列兩種方式使用:芳香調理、局部塗抹。

芳香療法

我們的嗅覺可以透過幾種生理管道來影響身體,範圍廣及各種作用與機能。芳香療法是依據人體在嗅覺神經受到某種刺激而產生預期的反應所研發出來的。精油在芳香療法的應用上非常廣泛。如果把精油噴灑在空氣中,有些精油能振奮我們的情緖,有些則能讓人穩定心神。除了對情緒的益處之外,噴灑精油還能凈化空氣,去除令人不悅的氣味和空氣中的雜質。我們推薦使用低溫或無溫的芳香噴霧器,以免改變精油的化學構造。洗衣服時加一點精油有洗淨增加香味的功用,用精油來擦拭家中所有的桌面和表面也有同樣的效果。

局部塗抹法

精油天然的分子結構非常純淨,很容易被皮膚吸收,所以局部使用也是適合的運用方式。精油也可以為塗抹的部位帶來立即的緩解。精油所具有的提神和放鬆成分,特別適合按摩和美容理療,讓全身受益。

(務必堅持選用純度100%的專業純正調理級認證之精油,並遵照標籤上所有的警告和指示。不可讓精油接觸眼睛及內耳。懷孕婦女和正在接受醫療照顧的人,請在使用精油前先咨詢醫生的意見。)



萃取方法

精油通常是用低溫蒸餾的方法萃取的。將蒸汽加壓通過植物,就會把精油釋入蒸汽中。等到混合著精油的蒸汽冷卻之後,水和油自然分離,就能取得最純凈的精油了。為了確保萃取的精油具有正確的化學結構組合和優質的品質,萃取過程中所用的溫度和壓力都需要受到嚴密的控管。溫度和壓力若是不足,將無法讓珍貴的精油釋出,溫度和壓力若太高,則會改變萃取物的構造和效力。不僅是萃取的過程需要小心掌控,精心選擇正確的植物種類和部位,把握最恰當的採集時機,也都是萃取精良品質的精油所必須顧慮到的。這種複雜的過程不僅符合科學的嚴格要求,更近乎藝術的完美境界,需要有經驗的種植農場和蒸餾場密切的合作,以確保生產出最優質的成品。

(小常識:需要12,000朵玫瑰花才能蒸餾出5毫升調理級玫瑰精油。)

蒸汽蒸餾過程是最常用的萃取法,但是有些精油像柑橘油,則需用壓縮法將精油從植物中取出。


精油的品質等級

坊間有越來越多產品號稱為精油或含有精油。這些產品的價格和品質差異懸殊,而且充斥在肌膚保養品、化妝品、芳香療法用品和其他產品中。但是其中許多用的都不是100%的純精油,也經常用人工化學芳香劑來稀釋或代替較昂貴的精油萃取物。專業純正調理級認證之精油則是100%純粹天然、從植物悉心萃取出的芳香物質,不含任何會稀釋活性成分的添加物或人工成分。還需要經過嚴密的萃取過程和精確的品質管制來確保精油不含像殺蟲劑或其他化學殘漬之類的污染物。

好的精油除了保證100%純正、天然之外,還經過更高層的品質檢驗,確保精油中的天然活性成分的結構正確。因為即使是100%純正天然的精油,如果沒有採用植物的正確部位,如果植物不是生長在理想的環境、不是在適當的季節採集,如果不是在完善的情況下蒸餾出來,這些萃取物的天然化學構造依舊不能提供預期中的效用。有時,錯誤的植物在不當的季節採集甚至可能使萃取物中含有對人體有害的成分。 


使用精油的安全守則

然而,在使用精油和精油產品時還是需要遵守幾項安全守則。

只使用100%純精油,並遵守標籤上所列的每一項警告和指示。
如果在局部塗抹精油後出現紅腫或不適的情況,請盡快停止使用。
不要將精油用在眼睛或內耳道上。
除非盒子上標明了補充品資料,並註明了食用的明確指示和警告,否則絕不可內服精油。
如果有嚴重的皮膚、腸胃或呼吸道過敏或不適的情況發生,應立即停止使用精油。
用在兒童身上時,可先用極少量塗在手臂內側或其他部位試驗敏感反應。不要塗在兒童的手指上,因為他們可能會把精油從手轉到眼睛或口中。
如果你懷有身孕、餵母奶的媽媽或有特殊醫療情況,請勿使用。
過敏體質的人,請必定要做過敏測試。

請注意保存,小心存放,勿讓孩童誤食。
純精油怕光、怕高溫氧化,要選用深瓶子盛裝,最好放在恆溫三十度以下的陰暗處。
開封後的精油,一定要拴緊瓶蓋,以免接觸空氣加速氧化,甚至使原本安全的精油變質。

會後也最重要精油不可取代醫療,精油雖有很好的療效,對於身心平衡也很有幫助,不過若有急症仍舊要就醫,以芳香療法來輔助醫學,當成日常保健、解除慢性病痛、改善不良精油的狀態的工具是較安全的使用心態。

相關商品
Jamboree 台灣強寶瑞直購網