便秘好苦惱!

2017/02/09
便秘好苦惱!
人們在其一生時會遇到便秘之問題,而短暫之便秘是常見之現象。

大約80%之人們在其一生時會遇到便秘之問題,而短暫之便秘是常見之現象。如果持續的每週排便次數小於3次,則可稱之為便秘。尤其是冬天因為乾燥、寒冷的天氣,讓老人的腸胃蠕動速度降低,加上直腸肌肉萎縮,張力減退,導致無力排便;而孩童則可能因為吃太多零食或喝太少水,兩者都可能是造成便秘的原因。這一回,jamboree要讓你了解便秘之問題,更有效減緩並改善身體排除髒東西!快來看看吧!




所謂「便秘」到底是什麼呢?醫學界的定義是「超過三天以上不大便」就叫做便秘。但有些病人每天都大便,大便卻像羊屎一樣一顆一顆的,這樣的狀況一般人也都會稱作便秘,不是嗎?所以便秘其實可以有很多種定義,最常見的有三種:

定義 1 :三天以上不大便。這是醫學界通用的定義。
定義 2 :大便的質地很硬。
定義 3 :雖然每天都有排便、大便也不硬,但依舊需要蹲很久的廁所、用盡吃奶的力量大便。

其實廣義來說,只要是長時間沒有排便,或是有了便意卻無法順利排便,那麼就都可以歸類是「便秘」的現象。

容易便秘的五大族群,你是否也是其中之一?

有「便秘」煩惱的不只你一人!大概有35%是屬於便秘狀況的。而在這之中,只有35%可能是「實質器官性」問題,例如痔瘡、肛裂、發炎、腫瘤等,需要治療;而剩下65%到70%都屬於「功能性」的便秘,可能因生活飲食習慣所導致,例如水喝不夠,或青菜、水果攝取不足等因素,不算是真的因疾病問題所引起。以下就來談談較會有功能性便秘的五大族群吧!

族群 1 :女性
跟男性相比,女性比較容易便秘。這主要是因為男女先天的生理構造不同,女性的先天腹肌較薄,肌力比男性弱,推動腸道蠕動的力量相對較弱。此外,男女賀爾蒙差異也是一大因素。女性經期前與懷孕時,體內分泌的黃體素會抑制大腸蠕動,導致便秘。孕婦也因為子宮擴張,使得腸子受到壓迫,造成排便困難。不過因懷孕引起的便秘,通常在分娩以後子宮不再壓迫,所以會自然痊癒。

當然,除了女性以外,男性也可能會便秘。年紀大的男性容易因前列腺肥大,導致溢尿和頻尿。有些人頻尿就會不想喝水,水分不夠使得大便過硬,形成所謂的「鑲塞性便秘」。

族群 2 :老年人
年紀越大,就會越容易形成便秘。由於年紀大的人腸道神經比較不敏感、肛門括約肌的力量比較鬆弛,或是腸胃道的蠕動比較慢,導致容易便秘。這時只吃蔬菜等纖維,反而會造成老年人腸胃消化的負擔,建議根據身體狀況,攝取適量的油類來潤滑腸道、促進通便,同時也可以讓腸子更順利地吸收養分。

族群 3 :水分攝取不足者
除此以外,水分攝取較少者,會比較容易便秘。因此,若是工作環境缺乏水分的人(例如身在無塵室中的工作者),因為水分吸收得較少、又常必須憋尿、憋便,形成一個惡性循環,就容易有便秘、甚至尿道感染的問題。

族群 4 :副交感神經不活躍者
自律神經,為不受大腦控制的自主神經,它是由交感神經與副交感神經兩者組成的。人興奮的情況下會導致交感神經活躍,放鬆的情緒則會助長副交感神經的活動,兩者的關係像蹺蹺板一樣,呈現「當一方活躍,一方就休息」的消長狀態。進食後,腸胃會自動進行消化與吸收,透過副交感神經來刺激腸胃蠕動。若長期交感神經活躍、副交感神經低下,使腸胃功能下降,就會形成便秘。換句話說,只有在放鬆狀態下,讓身體順利切換至副交感神經活躍的模式,腸道才會蠕動。

族群 5 :服用精神疾病藥物者
若有在服用精神疾病的藥(譬如神經系統的藥物),也比較容易形成便秘。我們是透過副交感神經去刺激腸胃道蠕動,但有些精神性的用藥會抑制副交感神經,導致腸胃道沒有那麼敏感、無法順暢蠕動,也就容易出現便秘的情況。


如果想要擺脫便秘困擾

許多人一便祕就會立即靠藥物解決,但身體一旦依賴藥物,很有可能陷入不吃藥就無法排便的狀態。藥物是幫助腸道蠕動、軟便以強制排便,並不是從根本改善便祕體質。所以請不要依賴藥物,從改善生活習慣做起。嚴重便祕者可先給醫師諮詢,請勿濫用瀉藥,以免造成腸壁反應遲鈍難以正常排便,日後養成對瀉藥的依賴性。
要改善便祕還是得從多吃蔬果、多喝水、多活動等做起,才事對身體最好了。

要改善便祕可以參考以下方法:

1.多喝水
水份可以使糞便軟化,所以治便秘的最好方法,一定要先多喝水,就能初步解決糞便太過乾燥的問題。

2.多吃含有纖維的食物
含有豐富纖維的蔬菜,如芹菜、韭菜等等,這些食物不僅可以提供人體豐富的維他命C,還能刺激腸壁,促進腸胃蠕動。

3.多吃能「產氣」的食物
洋蔥、黃豆、蘿蔔等,都屬於「容易產氣的食物」,而這些食物能夠對腸道帶來刺激,也能促進腸胃蠕動,幫助順利排便。

4.多吃含油脂的食物
油脂有潤腸通便的作用,但若是血脂偏高的人,則可以在烹煮時加入少許的植物油。除此以外,新鮮水果、蜂蜜、決明子也能有同樣的效果。

5.避免刺激性的食物
濃茶、辣椒、酒類等較刺激的食物,容易加重腸胃燥熱,使糞便更加乾燥,增加排便困難。

6.禁止玩手機
上廁所最忌分心,尤其容易便祕者,在排便時,玩手機、看書等,恐會增加便祕症狀,且還會延長如廁時間,若每次上廁所時間過久,長期下來直腸靜脈容易曲張,恐引發痔瘡困擾。 

7.腹部勤按摩  
可攤開慣用手以肚臍為圓心,用手掌輕壓順時針畫圓,不用刻意用力或是搓熱雙手,如果手掌不容易滑動,可以在腹部塗些按摩油,按摩時間也視排便狀況調整即可。

8.規律上廁所 
常有便祕的人,自覺便意稍縱即逝,長久下來更難排便,建議養成規律如廁時間,如晨起盥洗完就可嘗試蹲一下培養便意。



高纖食品過多 喝水少易加重便祕 油脂入菜 記錄喝水量可改善   

為了健康,不少家長會將孩子的主餐,替換為纖維質含量高的榖片、全穀糙米飯,或在牛奶中加五穀粉等,適量攝取高纖維質的健康食品,確實有利腸道健康,幫助健康成長,但對易便祕的孩子來說,若纖維質攝取過多,加上水喝得少,恐加重便祕症狀。

多數幼童曾有便祕症狀,常讓家長們好苦惱,近年許多家長為了讓孩子吃得更健康,會特別選擇富含纖維質的健康食品如穀片、麥片粥、五穀粉等,當成主食或是添加在主食中食用,但纖維質過多,水分卻攝取不足,就容易引起便祕。

尤其已有便祕症狀的幼童,纖維質攝取過多,水喝太少,更易加重症狀,要觀察幼童有無便祕,可看幼童是否常在如廁時哭鬧,原因在解出來的大便偏硬,造成肛裂出血疼痛;另外,若幼童超過3天以上未解便,且每次蹲馬桶時間超過10分鐘,也可能是便祕的高危險群。

 

多喝水 補充油脂
順利排便要掌握3重要因素,纖維質、水分與適量油脂,攝取足量的纖維質雖有助糞便成型與腸胃蠕動,但若缺乏水分代謝與油脂滋潤腸道,仍容易讓糞便堆積在腹腔內難以排出,建議仍應攝取適量的油脂與足量的水分,例如可挑選苦茶油、橄欖油等植物性油脂入菜。在補充水分上,容易便祕的幼童,最好喝足體重5~10%的水分,以體重20公斤為例,每天至少要喝1000~2000c.c.的水,若孩子不喜歡喝水,家長們可挑選孩子喜歡的水壺,增加小朋友喝水動機,此外,也可隨身記下孩子的喝水量,作為督促孩子喝水的指標。 

多水果 固定排便  
幼童便祕時,可適量攝取蜂蜜汁,有助潤滑腸道,同時也可補充水分助排便,或選擇香蕉加優酪乳當下午茶或點心,香蕉中的果寡糖有助維持腸道益菌運作,而優酪乳可補充腸道缺少的益菌,刺激腸道蠕動排便,對改善便祕均有幫助。

平時應培養幼童固定排便習慣,例如每天早上起床後,避免小孩如廁時間不固定,一出門反而容易鬧彆扭,或隱忍便意不上廁所;而若小朋友蹲馬桶的時間太久,可適當協助或指導孩子,借助手部按摩腹腔,有利增加腹壓刺激腸道蠕動,讓排便更順暢。

即使改善飲食型態,多補充水分與水果後,便祕仍然反覆發作,建議應及早檢查,由醫師開立適當的軟便藥物治療,或進一步看是否因其它疾病因素引起。

相關商品
Jamboree 台灣強寶瑞直購網