正確使用洗面乳洗臉 輕鬆擁有好膚質

2017/02/03
正確使用洗面乳洗臉 輕鬆擁有好膚質
洗臉是每天都必做的生活習慣,但是,卻不見得每個人都做對了。短短的幾分鐘卻有大有學問。

輕鬆擁有好膚質

洗臉是每天都必做的生活習慣,但是,卻不見得每個人都做對了。短短的幾分鐘卻有大有學問,洗對臉,才能促進臉部新陳代謝,保養上就能事半功倍又省錢。但有哪些正確的洗臉方式呢?
因此這回,就讓Jamboree與您分享關於臉部肌膚的大小事,讓美美的臉持續保持美好平衡與健康。

但是把臉清潔的太乾淨並不是好事,因為大多數洗面乳都含有界面活性劑或乳化劑,洗臉次數過多,會把皮膚最外層的皮脂過度清洗掉,進而對皮膚造成傷害,臉部很容易出現刺激性皮膚炎或濕疹,久不處理就容易產生痘疤。

可是不用洗面乳用清水,那是很難去除掉肌膚上的髒汙一整天下來,所以不論是坐辦公室,還是有在戶外活動,或許你自身沒有什麼感覺,但是一整天下來,其實…….你的肌膚已經充滿了髒汙!
其實在睡眠期間,肌膚同時也不斷在修復、變化。一方面在製造出新的細胞,另一方面也會製造出不飽和脂肪酸。所謂不飽和脂肪酸這種不好的脂肪,會帶來皮膚鬆弛,再加上若是沒有做好防曬讓它自然外曝在大太陽下,讓肌膚老化機機率會再加倍!

而重點來了!這種不飽和脂肪酸幾乎無法用清水清洗乾淨!如果沒有使用洗面乳來清潔的話,肌膚只會持續老化!因此在這邊還是奉勸各位愛美的大家,洗臉還是乖乖地拿洗面乳洗臉吧~別偷懶了!
所以想讓臉部肌膚光滑透亮,第一步不是擦昂貴保養品,而是要每天正確洗臉,才能促進臉部新陳代謝。然而這麼簡單有效的保養方法,許多人不但沒有善加利用,還常常洗錯臉!怎麼會這樣呢?
這是因為很多人都選了不適合自己肌膚的臉部清潔用品,或是洗臉的方式錯誤。把臉洗得太乾淨或沒洗乾淨,反而造成皮膚的負擔與傷害,讓後續的保養做白工。

洗臉洗得太乾淨,並非好事,因為會破壞臉部肌膚,但臉部過度清潔居然是很普遍的現象!洗臉這個每天必做的生活習慣,竟然有大學問,洗對臉,保養就能事半功倍又省錢。
根據統計,國內有超過六成男女有臉泛油光、毛孔粗大的問題,每兩人中就有一人有面子油油亮亮的困擾;市面上標榜去油沁涼的洗面乳,使用清潔力過強的介面活性劑,往往造成去油去過頭的疑慮,洗完肌膚乾澀、緊繃,導致越洗皮膚越差的反效果。

究竟要如何正確洗臉?要如何輕鬆洗出漂亮好膚質?

我們首先要認識洗面乳,先來說對地球最不好的就是製造過程中含塑膠微粒的產品,因為一旦微塑膠進入海洋,就再也無法清除乾淨。它進入食物鏈各階層,並隨之轉移。眾多研究證明,微塑膠已廣泛出現在全球所有海洋與海洋棲地,也進入人類食用的海鮮及調理用海鹽內。微塑膠是直徑或長度小於5毫米,極為細小的塑膠顆粒。源頭除了一般塑膠製品因日照、水流碎裂,就是普遍添加在美妝與個人清潔產品中的塑膠微粒(柔珠),使用後隨下水道流入海洋、不受攔阻。去年七月起,綠色和平展開一連串行動,要求品牌、通路商自主停止生產、販賣,同時,監督環保署提出的禁用時程,尤其應該跟上國際腳步,預計在2018年終結臺灣含塑膠微粒的產品。所以在選擇上能不要是最好的。
而洗面乳的成分,選擇起來也格外重要,因此臉部清潔應避開過度強調清潔力的產品,而以植物性潔淨成分、弱酸性配方代替。因為正常皮膚的 pH 值約為 5.5-6,屬於弱酸性,但市面上的洗臉用品多為鹼性(例如:皂類產品),這類產品清潔力較強,建議要減少用量。若洗完臉後會感到緊繃乾燥,代表臉部已經被過度清潔,應再減少使用量或頻率,或更換成其他洗臉品。

挑對了洗面乳接下來就是洗臉的方式了,第一步用溫水濕透臉部,幫助面部肌膚毛孔打開,然之後使用潔面來清洗會更好帶走毛孔內的髒東西。在夏季最佳水溫是20度,而在冬季最佳的洗臉溫度為30度,但一定要掌握好水溫,因為過冷的水溫沒有任何清潔力,而過熱的水溫會導致肌膚受到傷害。第二步就是用洗面乳了,在使用時 一定記住首先將手部清洗乾淨,然後將洗面乳取適量,擠在手心,使用一點溫水,雙手揉搓待起泡沫之後(泡沫的多寡和清潔力一點關係都沒有),將泡沫塗在面部,這樣的做法才能將面部的油脂帶走哦。切記一定要注意時間問題,很多人一般就只隨便在臉部塗抹兩下就完事了,其實這樣根本沒有清潔臉部污垢,只是將表面的灰塵帶走而已。想要面部徹底乾淨,一定要掌握好對肌膚按摩時間哦,最佳時間是1-2分鐘,但是不要超過3分鐘。之後,可以使用涼水或者是化妝水對肌膚在一次清潔,這個步驟可以説明你,收縮,並且讓你肌膚更加緊致。最後也千萬不要忘記使用保濕產品,無論在任何季節,任何肌膚都要主要保濕工作哦,只有肌膚水潤,肌膚才會變得更加健康。


如果每天都能按照這種方法認認真真地洗臉,會發現你的膚質在慢慢改善。